Заморозка хлеба известна в соцсетях как метод улучшения здоровья, но научное подтверждение его действительной пользы более скромно. Под воздействием высоких температур крахмал в тесте желатинизирует, что делает хлеб более воздушным, а содержащиеся в нем сахара становятся более усваиваемыми. Это может привести к резкому увеличению уровня сахара и инсулина в крови, что негативно сказывается на обмене веществ. Ученые выделили несколько причин, по которым стоит обдумать заморозку хлеба, как о некоем процессе, который может приносить пользу, сообщает ScienceAlert.
Исследования показали, что охлаждение крахмала, в частности замораживание, превращает его в резистентный крахмал. Такие крахмалы плохо расщепляются в организме, что снижает резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови, сообщает Фокус. Это свойство замороженного хлеба может помочь справляться с голодом, так как способствует сдерживанию повышения уровня сахара и инсулина после приема пищи, отметил Дуэйн Меллор, ведущий специалист по доказательной медицине и питанию Медицинской школы Астона, Астонского университета.
Степень образования резистентного крахмала в хлебе зависит от нескольких факторов, включая процесс выпечки и последующее охлаждение или замораживание хлеба. Исследования, в которых участвовали десять здоровых людей, показали, что замораживание домашнего хлеба значительно снижает его влияние на уровень сахара в крови, особенно после поджаривания. Однако эффект не был выявлен на коммерческом магазинном хлебе, что позволяет предположить, что ингредиенты и производственный процесс могут влиять на образование резистентного крахмала.
Помимо прямой пользы для организма, резистентный крахмал служит пищей для полезных бактерий в толстой кишке. Это не только помогает поддерживать здоровый баланс кишечной флоры, но и улучшает обмен веществ, увеличивает чувствительность к инсулину и, возможно, снижает уровень холестерина за счет короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечником, отметил Меллор.
В заключение, заморозка хлеба может дать некоторую пользу для здоровья, особенно благодаря увеличению резистентного крахмала, но общий вклад в долгосрочное здоров