Ученые заявили, что они использовали возможности искусственного интеллекта, чтобы улучшить вкус пива.
Профессор Кевин Ферстрепен, возглавлявший исследование, сказал, что искусственный интеллект может помочь разобраться в сложных взаимосвязях, связанных с восприятием аромата человеком.
В статье для журнала Nature Communications Ферстрепен и его коллеги рассказали, как они проанализировали химический состав 250 коммерческих сортов бельгийского пива.
Среди изученных свойств были содержание алкоголя, концентрация сахара, а также присутствие и концентрация более 200 различных соединений, участвующих во вкусе, таких как сложные эфиры, которые вырабатываются дрожжами, и терпеноиды из хмеля, которые участвуют в создании фруктовых нот.
Дегустационная комиссия из 16 участников попробовала и оценила каждое из 250 сортов пива по 50 различным признакам, таким как вкус хмеля, сладость и кислотность – процесс, занявший три года.
Исследователи также собрали 180 000 отзывов о различных сортах пива с онлайн–платформы потребительских обзоров RateBeer, обнаружив, что, хотя оценка сортов пива зависит от таких характеристик, как цена, что означало, что они отличались от оценок дегустационной комиссии, оценки и комментарии касались других характеристик, таких как горечь, сладость, алкоголь и аромат солода – они хорошо коррелировали с результатами дегустационной комиссии.
Используя различные наборы данных, команда ученых построила модели, основанные на машинном обучении, чтобы предсказать, каким будет вкус пива и его оценка, основываясь на его составе.
Затем они использовали полученные результаты для улучшения качества существующего коммерческого пива, по сути, добавив в него вещества, отмеченные моделями как важные предикторы общего повышения качества, такие как молочная кислота и глицерин.
Результаты дегустационной комиссии показали, что добавки улучшили оценки как алкогольного, так и безалкогольного пива по таким показателям, как сладость, крепость и общая оценка.