Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:45
Сеул обвинил Пхеньян в краже биткоинов
13:30
Финские журналисты раскрыли гостайну о слежке за Россией
13:15
NYT: обладательница наибольшего числа премий Emmy Шейла Невинс уходит на пенсию
13:00
Эксперт: Решение о запрете на ввоз в Армению правосторонних автомобилей нелогично
12:45
В Саудовской Аравии женщинам разрешат водить мотоциклы и грузовики
12:30
Заместитель начальника следственного отдела Эребуни обвиняется в получении взятки
12:15
Международные гуманитарные организации эвакуируют своих сотрудников из столицы Йемена
12:00
О туризме с пристрастием
11:45
«Партия Свободы» Нидерландов призвала любой ценой препятствовать миграции мусульман в ЕС
11:30
Хаммонд: Лондон де-факто останется в едином рынке ЕС в переходный период после Brexit
11:15
СМИ: глава ВМС Аргентины после исчезновения подлодки отправлен в отставку
11:00
Эксперт: Обвинения МИД Турции в адрес Армении вокруг Цюрихских протоколов – это просто фальсификация фактов
10:45
Мост из Кубани в Крым получил название
10:30
ПАРНАС поддержит Навального, Собчак и Явлинского на выборах президента
10:15
Иерусалим должен остаться центром трех мировых религий, считают в РПЦ
10:00
МИД Армении: Комментарий МИД Турции – очередной вопиющий пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов 2009 года
10:00
Подорожание как способ борьбы с бедностью
Все новости
» » Забытое сокровище – Гндеванк

Забытое сокровище – Гндеванк

Категория: Достопримечательности
2 937
0
Монастырь Гндеванк, хотя и расположен недалеко от межгосударственной дороги Армения-Иран, особой популярностью у туристов не пользуется.

Один из древнейших монастырей Армении, Гндеванк находится на вершине холма, и попасть туда можно либо по старой разбитой дороге, либо в объезд.

Монастырь основала в X веке княжна София Орбелян для скитников ущелья реки Арпа. Главой был назначен священник Саркис, а руководителем строительства был художник Егише. Монастырь назван именем уважаемого во всем районе паломника - Супана Гндуни.

Забытое сокровище – Гндеванк

Если ехать из Еревана, в нескольких десятках километров не доезжая дороги на Гндеванк находится основное место паломничества туристов и путешественников Нораванк. Место действительно очень красивое и интересное, и широко разрекламированное. А вот не уступающий в живописности Гндеванк известен куда меньше.

Наверно, одной из самых важных причин стало отсутствие дороги. Не то чтобы ее совсем нет. Это старая дорога в Джермук, очень живописная. Надпись «Охота запрещена» напоминает путешественнику, что он пересекает заповедник Хосровский лес. Если повезет, здесь можно встретить орла-ягнятника.

Дорога построена в середине прошлого века, и, судя по состоянию, с тех пор ни разу не ремонтировалась – выбоины, огромные ямы, валуны. Поездка на обычной машине по этой дороге не рекомендуется. А на крутом подъеме непосредственно перед монастырем путешественника ждет самое серьезное испытание в виде скатившегося с вершины валуна и ямы, проехать здесь можно с серьезным риском свалиться в овраг.

Но, преодолев все препятствия, путешественник будет вознагражден чудесным видом на горы и ущелье, старинным монастырем, ощущением покоя и тихой радости.

В беседе со служителем церкви Григором выясняется, что паломники довольно активно посещают Гндеванк, бывают и туристы. «Кто знает, тот придет», - с улыбкой отмечает Григор.

На самом деле, не только дорога нуждается в ремонте. Монастырь также требует реставрационных работ.

Сама церковь Св. Степаноса была построена в 931-936 гг. Внутренняя часть церкви была украшена фресками, из которых, на стене алтаря, сохранился кусочек изображения Христа. Княжна София торжественно отпраздновала окончание строительства и на западной стене церкви оставила надпись: «Вайоц Дзор был кольцом без камня, я построила это и как драгоценный камень положила на него». В 1604г. персидский шах Аббас разрушил Гндеванк. В 1691г. настоятель Петрос вардапет отреставрировал церковь и притвор, окружил монастырь стеной, усиленной башнями.

В Гндеванке была бурная культурная и научно-просветительная жизнь. Во дворе есть надгробные камни и хачкары X-XVIвв.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии