Сотни тысяч людей по всему миру сталкиваются с серьезной угрозой здоровью из-за питьевой воды, содержащей высокие концентрации ядовитого свинца. Это загрязнение, способное оказать влияние на развитие мозга у детей, вызвать врожденные дефекты и привести к различным неврологическим и сердечным заболеваниям, остается актуальной проблемой в области общественного здравоохранения. Во многих странах мира миллионы семей по-прежнему используют свинцовые трубы для получения питьевой воды. Однако ученые разработали способ заранее обнаруживать вредные дозы этого металла в воде, сообщает ScienceDaily.
По словам Цзя Сюй Брайана Сиа, постдока из Массачусетского технологического института и главного автора нового исследования, это загрязнение представляет собой не преодолимый кризис общественного здравоохранения, приводящий к более чем 1 миллиону смертей ежегодно. Традиционные методы проверки уровня свинца в воде либо являются дорогостоящими и массивными, либо предоставляют только базовые результаты "да-нет", не указывая точную концентрацию металла, сообщает журнал Фокус. Согласно нормам EPA, содержание свинца в питьевой воде не должно превышать 15 частей на миллиард, что сложно обнаружить с помощью существующих технологий.
Однако исследователи из Массачусетского технологического института создали новую систему, которая может изменить область обнаружения свинца. Эта инновационная технология, которая может стать коммерчески доступной уже через несколько лет, позволяет с большой точностью определять концентрацию свинца до 1 части на миллиард с помощью простого портативного детектора на основе чипа. Она обеспечивает практически мгновенные количественные измерения с помощью всего лишь капли воды.
Команда разработала метод обнаружения с использованием фотонных чипов, работающих на основе света для проведения измерений. Одной из ключевых проблем было химическое присоединение краун-эфиров к поверхности фотонных чипов, способных захватывать определенные ионы, включая свинец. Сиа отмечает, что им удалось достичь этого с помощью процесса, известного как этерификация Фишера, что стало важным прорывом в их исследовании.
Испытания показали, что чип способен обнаруживать свинец даже в очень низких концентрациях и остается точным при их увеличении, что является крит