Европейский союз выражает серьезную беспокойств о повторном внесении правящей партией "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на рассмотрение парламента законопроекта об иностранных агентах. Дипломатическое представительство ЕС в Грузии заявило, что заявление правящей партии о возможном внесении законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" вызывает серьезную беспокойств. Евросоюз напоминает о публичном обещании правительства и правящей партии об отмене подобного законопроекта и выражает огорчение тем, что он снова рассматривается, несмотря на острую общественную и международную реакцию в марте 2023 года", - говорится в заявлении.
По мнению представительства, создание благоприятных условий для организаций, представляющих гражданское общество, играет решающую роль в процессе будущего вступления Грузии в Евросоюз. ЕС напоминает, что в ноябре 2023 года Европейская комиссия рекомендовала присвоить стране статус кандидата в члены при условии выполнения конкретных требований. В частности, Грузия должна обеспечить свободную работу гражданского общества, бороться с дезинформацией против Евросоюза и его ценностей. Брюссель призывает политиков страны принять и осуществить реформы, которые будут способствовать заявленным целям вступления в ЕС и будут базироваться на поддержке большинства населения. Сообщество напомнило об обязательствах в части демократии, верховенства закона и прав человека.
В среду исполнительный секретарь правящей партии Грузии Мамука Мдинарадзе объявил о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект об организациях, проводящих интересы иностранных сил. Это произошло через год после того, как подобная инициатива вызвала массовые протесты. Как уточнил Мдинарадзе, текст проекта будет таким же, как и в 2023 году, за исключением термина "агент иностранного влияния". Вместо этого будет использовано понятие "организация, проводящая интересы иностранной силы". Основными причинами такого решения в партии назвали то, что неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, по-прежнему не раскрывают своих доходов и зачастую становятся главным двигателем протестов.