Недавнее исследование показало, что при крушении около 1700 лет назад на испанском средиземноморском острове Майорка римского времени, судно перевозило груз ценного рыбного соуса. Затонувшее судно находится на мелководье в нескольких сотнях футов от пляжа недалеко от курортного городка Ле-Меравель, который расположен приблизительно в 6 километрах к юго-востоку от Пальмы, столицы испанского острова Майорка. Предыдущие археологические исследования свидетельствовали о том, что корабль прибыл из испанского порта Картахена и затонул по неизвестным причинам в IV веке. В новом исследовании, опубликованном в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, представлен самый детальный на сегодняшний день анализ затонувшего судна. Выяснилось, что многие из 300 запечатанных глиняных кувшинов, или амфор, из груза судна, содержали рыбный соус, приготовленный из анчоусов - деликатеса "гарум" (или liquamen).