Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
Призыв инициативы “Армения 2021”
19:15
Вице-премьер Тигран Авинян принял главного исполнительного директора компании “Ренко”
19:15
ВОЗ: Человечество оказалось на грани «катастрофического морального провала»
17:35
В Баку назвали число военных, погибших в ходе эскалации в Карабахе
17:35
Продолжу службу в качестве руководителя аппарата премьера. Арсен Торосян
17:35
Образовательный фонд «Айб» представил два исковых заявления в административный суд
17:35
Опубликованы правила въезда в Россию для граждан Армении
16:25
Вместо заявленных 100 новых лифтов в Ереване установят 300
16:25
Связь Армении с Карабахом никто и никогда не отрицал: ответ Лаврова азербайджанскому журналисту
16:25
СМИ: эмир Кувейта принял отставку правительства
16:25
«Светлая Армения»: У Правительства Армении не должно быть механизмов для оказания давления на оппозицию
16:25
Эдуард Агаджанян освобожден от должности руководителя аппарата премьера
16:25
Посол Армении примет участие в церемонии инаугурации Байдена
16:25
Алина Никогосян больше не будет выполнять обязанности пресс-секретаря министра здравоохранения
16:25
Инцидентов по всему протяженности у армяно-азербайджанской линии соприкосновения не зарегистрировано – Минобороны Армении
15:10
Сергей Лавров не видит причин для препятствования контактам официальных лиц Армении и Арцаха
15:10
Минасян обвинил Мирзояна в шпионаже: в СНБ Армении назначено служебное расследование для установления источника утечки информации
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » El Mundo: Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана: непотизм, ненависть к Армении и операции «королевы Кавказа»

El Mundo: Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана: непотизм, ненависть к Армении и операции «королевы Кавказа»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
3 461
0
El Mundo: Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана: непотизм, ненависть к Армении и операции «королевы Кавказа»


16 декабря 2020, 18:04 - Новости - Первая леди и вице-президент, два в одном. Мехрибан Алиева, рожденная в 1964 году, — самый могущественный офтальмолог, каких видел Кавказ. Она училась в Москве и вышла замуж за Ильхама Алиева, нынешнего президента страны, в возрасте 19 лет. Более 35 лет совместной жизни, трое детей и скандал, замятый преследованием прессы, пишет El Mundo.

Её мать, Аида Имангулиева была первой женщиной-преподавателем в университете Азербайджана. Алиева родилась в семье, которую называют «самой могущественной в Азербайджане», согласно данным, просочившимся из посольства США. Пашаевы вели крупный бизнес в сфере телекоммуникаций, банковского дела и недвижимости. Она не подвела семью и закончила школу с золотой медалью за успехи в учебе. Сегодня пресса называет её «королевой Кавказа».

Ключевое событие произошло в 1983 году, когда семья объединилась с кланом, управлявшим Азербайджаном более 40 лет. Произошло это посредством свадьбы Мехрибан и Ильхама Алиева, сына президента Азербайджана Гейдара Алиева, сменившего отца на этом посту в 2003 году.

После смерти свекра Мехрибан основала в 2004 году фонд, направленный на «пропаганду политической идеологии Гейдара Алиева».

Клан Алиевых жестко правил Азербайджаном ещё с тех времен, когда он не был независимым государством. Тогда как некоторых журналистов подвергали репрессиям, издательские проекты Алиевой продолжали функционировать. В 1996 году она основала собственный журнал, посвященный культуре.

Неприятие и насмешки

Ко времени назначения на пост вице-президента у Алиевой уже был политический опыт. На парламентских выборах 2005 года она стала депутатом Национальной ассамблеи Азербайджана. В 2017 году Алиев создал должность вице-президента и отдал её ей. Этот шаг поставил первую даму на лидирующее место в очереди наследования, раньше это место занимал премьер-министр. Оппозиция отнеслась к этому назначению с неприятием и насмешками. Решение о создании должности вице-президента принималось на референдуме, во время которого также отменили ограничение минимального возраста президента. По этой причине появились предположения, что президент Алиев хочет поставить своего 23-летнего сына Гейдара во главе династии.

Назначение Алиевой на специально созданную должность произошло в момент, когда экономика страны серьезно страдала от снижения цен на нефть.

Многие считали, что цель этого шага — обеспечить контролируемый транзит власти в случае, если президент будет вынужден оставить свой пост.

Пластические операции

Экспорт нефти и газа повысил уровень жизни. В стране появились пятизвездочные отели и собственное гран-при Формулы-1. Страна модернизировалась, а Алиева с каждым годом казалась всё моложе. Она перенесла столько пластических операций, что сейчас ей больше недоступно её нормальное выражение лица. Информация об этом содержится в документах, опубликованных WikiLeaks. Сообщается, что во время визита в Баку американские дипломаты не сразу смогли отличить первую даму от двух её дочерей, Арзу и Лейлы. Всё это из-за многочисленных операций.

До начала кризиса её страна мечтала стать Сингапуром Центральной Азии. Сегодня же её муж смог восстановить свой лидерский авторитет благодаря военной победе над Арменией в Нагорном Карабахе. Она лично сфотографировала его на возвращенных территориях неподалеку от границы с Ираном.

Алиева этого не знала, но иранский снайпер заметил их и распространил их фото, снятые с помощью телеобъектива. Азербайджанские СМИ критиковали этот поступок, в то время как многие армяне сожалели, что он не выстрелил.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии