Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Ваши статьи » История Армении в фактах

История Армении в фактах

Категория: Ваши статьи
9 849
3
Армения с древнейших времен

Государство, расположенное на территории Армянского нагорья, сейчас называемое Арменией, имеет достаточно долгую историю. Первое армянское государство Урарту возникло еще 900 лет до н.э.

Его жители по описанию были похожи на кавказцев, а их национальный язык – это что-то близкое современному чеченскому наречию. Приблизительно в 590 году до н.э. урарты были завоеваны мидийцами. Они, а затем и завоевавшие их персы оказали существенное влияние на историю Армении, затронув следующие области ее существования:

- политика;

- религия;

- искусство.

Современный армянский язык появился на территории нагорья уже в 12 веке до н.э., сначала заселив запад и юго-запад Армении (в настоящее время эти области называются «Малой Арменией» и Цопком), а затем распространившись дальше.



Персидская Армения

Находясь под правлением персов, Армения пыталась стать независимой. Об этом можно прочитать в трудах и Геродота, и Ксенофонта. Последний в своем труде «Киропедия» описывал историю Армении как государства со времен мидийского царя.

Конкретно его имя не называется, но упоминаются его дети – Тигран и Сабарис. Кир в те времена был полководцем, который мирно привел Армению к повиновению. Затем он же сверг мидийское царство и образовал свое, не без помощи армянского войска.

Однако многие историки не соглашаются принимать «Киропедию» как изложение исторических фактов. Этому есть несколько объяснений:

- жанр произведения – политико-дидактический роман, а никак не исторический роман. Из достоверного в нем только некоторые имена;

- многие факты являются искаженным толкованием народных сказаний.

В общей сложности Армения находилась под персами в течение более двух столетий.



Армения Великая и Малая

Новая история Армении началась с момента завоевания Персии Александром Великим. Примечательно, но правил Арменией этот полководец чисто формально, поэтому после его смерти Оронт, бывший сатрапом Восточной Армении, провозгласил себя ее царем.

Впоследствии на территорию пришли новые завоеватели – римляне, после чего можно говорить об образовании трех армянских государств:

- Великой Армении во главе с Арташесом (его династия просуществовала многие годы, впоследствии ее сменила династия Сасанидов) – в 19 веке эта область перешла под правление Российской империи;

- Малой Армении во главе с Митридатом;

- Софены во главе с Зарехом.

И Страбон, и Птолемей, и Плиний Старший дают достаточно подробное описание территориальных границ этих новых государств.



Далее сложная история Армении, этой великой страны, идет по этим направлениям.

Стоит напомнить, что по политическим вопросам многие армяне были лишены возможности проживать на территории родины. Именно поэтому армянскую диаспору можно встретить практически в любом уголке земного шара. И в Европе, и в Азии, и в Австралии, и в Америке, даже в Китае и Индии есть свои поселения армян.

И Россия не стала исключением – во времена Петра Первого армяне нашли пристанище в Петербурге и в Москве. Чуть позже они образовали поселения в Астрахани и на Дону. На последнем месте был создан город Новый Нахичевань – нынешняя столица Юга России Ростов-на-Дону.

Армянский народ, даже несмотря на то, что пережил тяжелые времена Геноцида и гонений, в настоящее время играет достаточно существенную роль в культурной и политической жизни. Современная Армения – признанная страна, безопасное государство для своих граждан. Но и по сей день значительные армянские диаспоры есть не только в Европе и США, но и по всему средиземноморскому побережью.

3 комментария

Arevik 26 сентября 2015 05:16
Stydno pechatat' podobnoje "istoricheskoje rezjume". Neuzheli nel'zja bylo najti boleje tochnyje istoricheskije dannyje ob istorii Armenii i sdelat' nebol'shuju stat'ju, jesli uzh tak bylo zadumano?
Администратор 26 сентября 2015 05:37
Цитата: Arevik
Stydno pechatat' podobnoje "istoricheskoje rezjume". Neuzheli nel'zja bylo najti boleje tochnyje istoricheskije dannyje ob istorii Armenii i sdelat' nebol'shuju stat'ju, jesli uzh tak bylo zadumano?

Здравствуйте, Аревик! Данная статью была написана одним из пользователей нашего портала. Администрация не устанавливает жёсткие критерии приёма статей от пользователей, так как наша политика - это приветствие любой инициативы и желания внести свой вклад в развитие проекта.

Тем не менее, специально для Вас и для многих других наших пользователей мы в ближайшее время подготовим статью на тему "История Армении" более качественного содержания.

Спасибо за Ваш отзыв.
С уважением, Администратор.
Виктор Корсуков 3 апреля 2016 11:42
Я люблю Армению и её народ. Когда бываю в этой Великой стране , мне не надо изучать историю Армении. Достаточно побывать на древних раскопах близ Арташата или в древнйших храмах Котайской области , в Артике , Эчмиадзине, в монастыре Хор Вирап...да хоть где и я уже никогда не назову эту страну просто Арменией, нет , она всегда была , есть и будет Великой Арменией. Эту Землю поцеловал Бог.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии