Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:49
Член группы «Сасна црер» Армен Ламбарян будет отпущен под залог
13:46
В нескольких воинских частях выявлены случаи присвоения топлива и запчастей – СНБ Армении
13:45
Эдуард Шармазанов: Членство Армении в ОДКБ не имеет альтернативы
13:41
В Ереване обсудят развитие сотрудничества России и Армении в условиях цифровой экономики
13:30
Между полицией и СНБ конкуренции нет – Валерий Осипян
13:15
Летевший в Ереван самолет чуть не столкнулся с другим бортом
13:00
Демонтаж параллельного государства: военно-политическое возрождение
12:45
Пострадавших вследствие ДТП в Араратской области Армении военнослужащих вскоре выпишут
12:30
«Подождите и увидите»: Давид Санасарян о предстоящих действиях Государственной контрольной службы Армении
12:15
Молодые артиллеристы ЮВО освоят навыки стрельбы в горах Армении
12:00
Очередь первых лиц: кто и по какому делу станет первым?
11:50
Группе «Ташир» отказано в доверительном управлении ЗАО «Высоковольтные электросети»
11:45
Иранских женщин впервые за 40 лет пустили на футбол
11:30
Вопрос обязательного компонента накопительной пенсионной системы не исчерпан – глава Минэкономразвития
11:15
В Армении снижают цены на коммунальные услуги для необеспеченных семей
11:00
Эксперт: «Еркрапа» необходимо трансформировать, а не уничтожать на корню
10:45
Ара Баблоян поздравил медработников с профессиональным праздником
Все новости
» » История Армении в фактах

История Армении в фактах

Категория: Ваши статьи
5 514
3
Армения с древнейших времен

Государство, расположенное на территории Армянского нагорья, сейчас называемое Арменией, имеет достаточно долгую историю. Первое армянское государство Урарту возникло еще 900 лет до н.э.

Его жители по описанию были похожи на кавказцев, а их национальный язык – это что-то близкое современному чеченскому наречию. Приблизительно в 590 году до н.э. урарты были завоеваны мидийцами. Они, а затем и завоевавшие их персы оказали существенное влияние на историю Армении, затронув следующие области ее существования:

- политика;

- религия;

- искусство.

Современный армянский язык появился на территории нагорья уже в 12 веке до н.э., сначала заселив запад и юго-запад Армении (в настоящее время эти области называются «Малой Арменией» и Цопком), а затем распространившись дальше.



Персидская Армения

Находясь под правлением персов, Армения пыталась стать независимой. Об этом можно прочитать в трудах и Геродота, и Ксенофонта. Последний в своем труде «Киропедия» описывал историю Армении как государства со времен мидийского царя.

Конкретно его имя не называется, но упоминаются его дети – Тигран и Сабарис. Кир в те времена был полководцем, который мирно привел Армению к повиновению. Затем он же сверг мидийское царство и образовал свое, не без помощи армянского войска.

Однако многие историки не соглашаются принимать «Киропедию» как изложение исторических фактов. Этому есть несколько объяснений:

- жанр произведения – политико-дидактический роман, а никак не исторический роман. Из достоверного в нем только некоторые имена;

- многие факты являются искаженным толкованием народных сказаний.

В общей сложности Армения находилась под персами в течение более двух столетий.



Армения Великая и Малая

Новая история Армении началась с момента завоевания Персии Александром Великим. Примечательно, но правил Арменией этот полководец чисто формально, поэтому после его смерти Оронт, бывший сатрапом Восточной Армении, провозгласил себя ее царем.

Впоследствии на территорию пришли новые завоеватели – римляне, после чего можно говорить об образовании трех армянских государств:

- Великой Армении во главе с Арташесом (его династия просуществовала многие годы, впоследствии ее сменила династия Сасанидов) – в 19 веке эта область перешла под правление Российской империи;

- Малой Армении во главе с Митридатом;

- Софены во главе с Зарехом.

И Страбон, и Птолемей, и Плиний Старший дают достаточно подробное описание территориальных границ этих новых государств.



Далее сложная история Армении, этой великой страны, идет по этим направлениям.

Стоит напомнить, что по политическим вопросам многие армяне были лишены возможности проживать на территории родины. Именно поэтому армянскую диаспору можно встретить практически в любом уголке земного шара. И в Европе, и в Азии, и в Австралии, и в Америке, даже в Китае и Индии есть свои поселения армян.

И Россия не стала исключением – во времена Петра Первого армяне нашли пристанище в Петербурге и в Москве. Чуть позже они образовали поселения в Астрахани и на Дону. На последнем месте был создан город Новый Нахичевань – нынешняя столица Юга России Ростов-на-Дону.

Армянский народ, даже несмотря на то, что пережил тяжелые времена Геноцида и гонений, в настоящее время играет достаточно существенную роль в культурной и политической жизни. Современная Армения – признанная страна, безопасное государство для своих граждан. Но и по сей день значительные армянские диаспоры есть не только в Европе и США, но и по всему средиземноморскому побережью.

3 комментария

Arevik 26 сентября 2015 05:16
Stydno pechatat' podobnoje "istoricheskoje rezjume". Neuzheli nel'zja bylo najti boleje tochnyje istoricheskije dannyje ob istorii Armenii i sdelat' nebol'shuju stat'ju, jesli uzh tak bylo zadumano?
Администратор 26 сентября 2015 05:37
Цитата: Arevik
Stydno pechatat' podobnoje "istoricheskoje rezjume". Neuzheli nel'zja bylo najti boleje tochnyje istoricheskije dannyje ob istorii Armenii i sdelat' nebol'shuju stat'ju, jesli uzh tak bylo zadumano?

Здравствуйте, Аревик! Данная статью была написана одним из пользователей нашего портала. Администрация не устанавливает жёсткие критерии приёма статей от пользователей, так как наша политика - это приветствие любой инициативы и желания внести свой вклад в развитие проекта.

Тем не менее, специально для Вас и для многих других наших пользователей мы в ближайшее время подготовим статью на тему "История Армении" более качественного содержания.

Спасибо за Ваш отзыв.
С уважением, Администратор.
Виктор Корсуков 3 апреля 2016 11:42
Я люблю Армению и её народ. Когда бываю в этой Великой стране , мне не надо изучать историю Армении. Достаточно побывать на древних раскопах близ Арташата или в древнйших храмах Котайской области , в Артике , Эчмиадзине, в монастыре Хор Вирап...да хоть где и я уже никогда не назову эту страну просто Арменией, нет , она всегда была , есть и будет Великой Арменией. Эту Землю поцеловал Бог.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии