Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:40
Российские армяне победили на блицтурнире в Латвии
10:40
Ситуация имеет большие шансы для выхода из под контроля
08:55
Марукян: Страну целенаправленно ведут к неопределенности и потрясениям, что чревато тяжелыми последствиями
08:15
В ООН готовы направить гуманитарную миссию в Нагорный Карабах
08:15
Очередное заседание трехсторонней рабочей группы по Карабаху на уровне вице-премьеров состоится 1 марта
08:15
Горбачев: Ведь всем все ясно: главная задача - избежать ядерной войны
23:40
МИД Азербайджана обвинил Армению в размещении военнослужащих в Карабахе
19:25
Вовлечение армии в политику завершится трагедией
19:25
“Конец бархату” не должен предполагать роста вражды
18:25
Ванецян: Физические лица не могут заниматься возвращением пленных
18:25
Пашинян настаивает на увольнении начальника генштаба
18:25
В Иране заявили о способности увеличить обогащение урана до 60% за сутки
18:25
МИД Армении: Президент Азербайджана продолжает политику армянофобии
16:30
Бегларян: Арцах не может быть частью Азербайджана
16:30
На армяно-азербайджанской границе инцидентов не зарегистрировано
16:30
Зограбян депутатам фракции «Мой шаг»: Уходите от сдающего земли, многие из вас действительно могут восстановить разрушенные Николом Арцах и Армению
16:30
«Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В результате агрессии Азербайджана число армянских беженцев достигло полумиллиона

В результате агрессии Азербайджана число армянских беженцев достигло полумиллиона

Категория: Новости / Новости от novostiNK
383
0
В результате агрессии Азербайджана число армянских беженцев достигло полумиллиона


17 января 2021, 13:31 - Новости - За последние 32 года арцахские армяне несколько раз подвергались военной агрессии со стороны Азербайджана. Подобное мнение выразил Новости - Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

“Агрессия сопровождалась жесткими, геноциидальными действиями в отношении мирного населения. В целом, этническим чисткам и фактическому геноциду подверглось все армянское население Азербайджана. В результате чего в период с 1988 по 1992 гг. общее число армянских беженцев из Азербайджана достигло полумиллиона. И сегодня так и не решенный вопрос защиты их прав и интересов является одним из самых болезненных в нашей национальной повестке”, - подчеркнул он.

По оценкам дипломата, в этом свете, вопрос будущего статуса Арцаха, вне всяких сомнений, должен оставаться важнейшим элементом внешнеполитической повестки Еревана и Степанакерта. А с целью его продвижения можно задействовать как площадку МГ ОБСЕ, так и двусторонние дипломатические и парламентские связи.

Меликян убежден в невозможности существования армянского населения Арцаха в составе Азербайджана или под военно-политическим и экономическим контролем Азербайджана. При этом, инициируя конкретные шаги в направлении определения статуса Арцаха, армянским дипломатам, на его взгляд, необходимо, в том числе учитывать, что в сложившихся условиях любой новый статус Арцаха установит окончательный срок присутствия российских миротворцев в Арцахе.

Комментируя недавнее заявление главы МИД Армении Ара Айвазяна о приоритетности для Еревана деоккупации территорий Арцаха, дипломат отметил, что внезависимости от всего остального, инициировав 27 сентября новую войну, Баку нарушил собственные обязательства по сохранению режима перемирия от 1994 года. Обязательства по решению проблемы исключительно политическим путем, решению путем переговоров.

“Это означает, что внезависимости от причин, которые сегодня представляет Баку в качестве оправдания своей сентябрьской военной агрессии, с правовой точки зрения Азербайджан является нарушителем международного права. И на этой основе все захваченные территории Арцаха должны рассматриваться как незаконно экспроприированные”, - подытожил дипломат.

Давид Степанян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии