Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:01
Партия Левона Тер-Петросяна: Главный виновник произошедшего 12 июня – режим Пашиняна
05:01
Маркедонов: США и Франция видят такое будущее обустройство Южного Кавказа, где у них будет право решающего голоса
05:01
Караваев: Торговые сети России активно расширяют поставки вина из Армении, Азербайджана и Грузии
05:01
Politico: ЕС хочет, чтобы Азербайджан направлял газ в Украину по российскому газопроводу
05:00
Составлен список самых дорогих брендов мира
05:00
Маркедонов: Кто компенсирует Армении безопасность после ее разрыва с ОДКБ?
05:00
Гагик Суренян: Сегодняшний закат в Севане
05:00
Китайский военный: Китай готов оказать всю необходимую поддержку для мира на Южном Кавказе
05:00
В США выпустили военный электробайк, способный разогнаться до 130 км/ч
05:00
В сердце древнего вулкана найдено огромное месторождение редких элементов
00:01
G7: Россия должна заплатить Украине 486 миллиардов долларов
00:01
ООН: Число вынужденных переселенцев по всему миру выросло до 120 миллионов человек
00:01
В Финляндии обнаружили новый для страны вид насекомых-вредителей
00:00
Азербайджанские правозащитники представили новый список политзаключенных в стране
00:00
В Армении в результате ДТП госпитализированы 5 человек
00:00
Coca-Cola после ухода в 2022 году вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ
00:00
В Монголии уничтожили почти 95% из более 7 млн погибших сельскохозяйственных животных
Все новости
Армяне Мира » Новости A » Эксперт: В апреле Россия может перейти к четким действиям в отношении Армении

Эксперт: В апреле Россия может перейти к четким действиям в отношении Армении

Категория: Новости A
302
0

В армяно-российских отношениях наблюдается глубокий кризис, свидетельством чего является политическая и словесная перестрелка. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил политолог Армен Петросян.

«При этом сложно сказать, от кого исходит инициатива по углублению кризиса. Не факт, что инициатором выступает Армения, так как очевидно, что у Москвы есть ожидания от Еревана, которые могут быть связаны с переносом переговоров с Азербайджаном на российскую площадку. Против этого по понятным причинам выступает Армения, учитывая то, что произошло с заявлением от 9 ноября 2020 года», – подчеркнул эксперт.

Он назвал примечательным то, что в Анталье на полях Дипломатического форума встреча делегаций Армении и России так и не состоялась.

По его мнению, 2024 год с точки зрения глобальных изменений будет иметь решающее значение, и в этом контексте заметно четкое позиционирование России.

Петросян считает, что если ранее Москва была сконцентрирована на проблемах Украины и на том, чтобы избежать открытия второго фронта, чем и были обусловлены пассивные ответы на заявления и действия против себя, то сейчас Россия готова предпринимать решительные действия.

«Россия заявляет: «Или вы с нами по всем направлениям, или вы вовсе не с нами». Москва хочет показать, что уже не будет сотрудничества только в тех направлениях, которые выгодны партнерам (в данном случае Армении), поэтому если и работать, то по всем направлениям», – отметил он.

Политолог полагает, что на этом фоне более четких действий Москвы в отношении Армении можно ожидать в апреле, после президентских выборов в России.

«Если Россия, к примеру, повысит цены на газ в Армении, то это создаст серьезные экономические проблемы. При этом прекращения поставок газа в Армению вряд ли стоит ожидать, так как это будет восприниматься как недружественный шаг не по отношению к властям Армении, а к армянскому народу, которого в России на всех уровнях провозгласили дружественным. С другой стороны, такое решение может вызвать резкий всплеск недовольства среди населения по отношению к властям Армении, чем и может воспользоваться Россия, а также Азербайджан, Турция и даже дружественный Иран, который может попытаться продавать свои энергоносители Армении», – пояснил он.

Слова Армении о готовности представить заявку на получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз Петросян назвал сигналом России о том, на что может пойти Ереван в случае резких шагов со стороны Москвы.

По его оценке, ЕС при этом отреагирует очень быстро, так как это станет возможностью оторвать Армению от России.

«Это может быть сигналом также Азербайджану и Турции о том, что если они не идут на урегулирование отношений, то Армения может получить экономические, политические гарантии, а также гарантии в сфере безопасности. Однако все это происходит на уровне риторики, практических шагов пока нет», – добавил эксперт.

Он не исключил, что в процессе этого Россия может представить Армении такие предложения, которые покажутся заманчивыми, что вынудит Ереван пересмотреть свои нынешние подходы.

«В Европе в какой-то момент будет установлен статус-кво в вопросе Украины, после чего страны будут пытаться усиливать свои позиции путем применения мягкой силы. Но пока есть конфронтация, она дает возможность всем максимально усиливать свое влияние путем давления. Власти Армении должны принимать решения исходя из долгосрочной перспективы и суметь управлять возможными рисками», – заключил политолог.  

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии