Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:10
Пакистанская компания договорилась о передаче Азербайджану технологий по производству ручных гранатометов
13:50
Армянская молодежь проведет в Париже демонстрацию против азербайджанской агрессии
13:40
АО Арцаха: Баку сорвал процесс эвакуации тел азербайджанских диверсантов из нейтральной зоны
13:30
Омбудсмен Армении: Государство должно прилагать больше усилий для защиты прав заключенных
13:10
Путин: переговоры в Астане заложили фундамент для встречи в Женеве
13:00
Рабочая группа при аппарате омбудсмена будет круглосуточно реагировать на сигналы о нарушениях в ходе выборов
12:50
Заруи Постанджян вышла из состава фракции Национального Собрания Армении «Наследие»
12:30
Серж Саргсян предложил на должность председателя Контрольной палаты РА кандидатуру Левона Йоляна
12:25
К сбору подписей для освобождения Артура Саркисяна присоединились депутаты ряда фракций
12:10
Россия выступила за участие курдов в межсирийских переговорах
12:00
В Петербурге презентовали книгу карабахского писателя о погромах армян в Баку и Сумгаите
11:50
Ночь в приграничном армянском селе Баганис прошла спокойно
11:20
МИД Ирана призывает к сдержанности стороны карабахского конфликта
10:50
Беспрецедентное явление в Араратской долине Армении: синоптики объяснили, почему температура воздуха не повышается
10:40
Минобороны НКР: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 85 раз
10:20
Сирийские войска заняли господствующую высоту в районе Пальмиры
10:05
Дорога Берд-Чамбарак в Армении закрыта для движения из-за метели
Все новости
» » Почему в Армении строят церкви?

Почему в Армении строят церкви?

Категория: Культура
1 862
0
Почему в Армении строят церкви?Во всех армянских церквях 24 апреля раздается поминальный звон по жертвам геноцида 1915-23 годов в Османской Турции. Армяне идут на холм Цицернакаберд в Ереване к мемориальному комплексу памяти. Из-за рубежа приезжают потомки тех, кто смог спастись. На холме несколько дней звучит скорбная музыка Комитаса.

24 апреля 1915 года была арестована армянская элита Стамбула: писатели, музыканты, врачи, юристы и вместе с ними композитор Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, их сослали в глубь Анатолии, где Комитас стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Благодаря влиятельным людям, Комитас был возвращен в Стамбул, но пережитый кошмар не оставлял его. Комитаса поместили в психиатрическую клинику, затем увезли во Францию. Почти 20 лет, до конца своих дней он провел в лечебнице близ Парижа. Большинство его рукописей были уничтожены.

Трудно найти хоть одну армянскую семью, в которой не узнали горечь потерь. Несколько поколений выросло в разных странах – потомки тех, кто смог избежать участи полутора миллионов, ставших жертвами тех кровавых дней.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль, Энвер и Шакир. Партия младотурков, свергнув султана, хотела прийти к власти и обратились к армянским партиям за помощью, обещав отделение Западной Армении от Османской империи. Армяне поверили и помогли им. Младотурки пришли к власти, но не собирались делить территорию.

Теперь им нужно было «избавиться» от армян. Младотурки хотели построить новое мусульманское государство - вслед за армянами пострадали греки, ассирийцы и болгары. Союзниками в осуществлении этой идеи стали курды. Им они обещали Курдистан на территории Западной Армении, если курды «освободят» его от армян. Под «освобождением» понималась резня или депортация армян в направлении Сирийской пустыни Дер Дзор. Сейчас курды в этом откровенно признаются, потому что турки их обманули. Вот почему курды встали на путь терроризма – они еще надеятся создать Курдистан со столицей Диарбекир.

Были среди них и милосердные – они забирали в свой дом детей, а девушек на выданье брали в жены.

Как осуществлялся замысел турков?

Шла первая мировая война и все здоровые армянские мужчины от 18 до 60 лет были призваны в армию. Около 100 000 армянских солдат османской армии были разоружены и затем убиты – они не принимали участие в сражениях. Мирное население разоружали, точнее отбирали всё, что могло быть оружием защиты, вплоть до кухонных ножей. Некоторых убивали сразу в их доме. Мужчины заключались в тюрьму, а затем выводились из города в пустынные места, где их убивали. Стариков, женщин и детей сгоняли в пустыню, где они были обречены на смерть от банд мародёров или от голода и жажды.

Были чиновники, которые не подчинялись приказу уничтожать армян. Их лишали должностей, назначая тех, кто был особенно жесток.

В некоторых городах и провинциях армяне оборонялись.
Армянское население, жившее в районе горы Муса-лер, недалеко от Антиохии, в июле 1915 года бежало в горы и там организовало успешную оборону, отражая атаки османских войск в течение семи недель. Около 4000 человек были спасены французским военным судном.
Сопротивлялись армяне в Урфе, Муше, Зейтуне и Ване.

Вместе с населением уничтожалось культурное наследие: армянские памятники и церкви взрывались, рукописи сжигались, кладбища распахивались под поля, армянские кварталы городов разрушались или занимались турками, курдами, черкесами и переименовывались.

Многие храмы были разрушены, ещё большее их число преобразовано в мечети и караван-сараи или используются как зернохранилище и загоны для скота.

До 1960 года турецкая политика заключалась в планомерном уничтожении исторических свидетельств пребывания армян на территории Турции.
В начале 1990-х британский историк и писатель Уильям Далримпл нашёл свидетельства продолжающегося разрушения армянских исторических памятников.

Хотя многие памятники ветшали из-за землетрясений, а также из-за крестьян-златоискателей, ищущих армянские сокровища, зарытые, как они считали, под церквями, есть и явные случаи преднамеренного разрушения.

Есть государства, чьи руководители отвергают факт геноцида, цинично заявляя: пусть историки разбираются. Они надеятся, что очевидцев нет в живых, а у потомков достаточно других забот. Но память жива. Хотя я родилась и выросла в СССР, мои деды и бабушки рассказывали то, что видели своими глазами. Чаще принято вспоминать о геноциде на территории Западной Армении. Однако и в Восточной Армении тоже были жертвы.

В 1918 году власть от младотурков перешла к Кемалю Ататюрку, но политика осталась прежней.

Аппетиты турков простирались дальше Западной Армении: они грезили о стране Туран населённой туркоговорящими мусульманами, включая Кавказ и Среднюю Азию. На пути их планов была Восточная Армения. И здесь они задумали добиться своего чужими руками, призвав на помощь банды – уверили их, что армяне богаты, а церкви полны сокровищ.

В Восточную Армению хлынули многочисленные и хорошо организованные банды. Здесь в Армении их называли таджиками, но то были бандиты разных национальностей. Им противостоял лишь Эриванский гарнизон. Мирное население оборонялось как могло.

Кто-то смог защититься, а кто-то нет. От рук бандитов погибли два старших брата моего деда Мисака. Сам он чудом спасся, тогда ему было десять лет.
Одна банда двинулась к высокогорному селу Дарпас, в нескольких километрах от Сисиана. Там от рук бандитов погиб мой прадед священник.
Банда ворвалась в село и в поисках сокровищ направилась к церкви. Они все перерыли, но ничего не нашли. Озлобленные бандиты сожгли священника в центре села на глазах у селян и семьи священника.

Сыновья священника, которым было около десяти лет, поклялись построть храм на месте гибели отца. Обещание выполнили правнуки священника.
Почему в Армении строят церкви?
Вот почему была построена церковь в селе Дарпас и получила имя святого, которое носил священник после возложения его в сан. Согласно традиции, во дворе церкви установили хачкар (крест-камень) в память о священнике Степаносе.

На общем фоне тех событий гибель священника всего лишь капля в море, но память потомков жива.
Несмотря на кровавые планы младотурков, армяне выжили и у Мисака, и у Степаноса есть много правнуков.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии