Американские специалисты из университета в Техасе, Арлингтон, предупредили о серьезной угрозе для мирового производства шоколада из-за эпидемии вируса, поражающего какао-деревья в Африке. Сообщается об этом в публикации в научном журнале PLOS One. По мнению ученых, около половины всего мирового производства шоколада зависит от какао, выращенного в Западной Африке, в частности в Кот-д'Ивуаре и Гане. В последней поражена эпидемией вирусной болезни опухших побегов какао (CSSVD). Распространение заболевания происходит через мучнистых червецов, которые питаются листьями, почками и цветами деревьев. Эпидемия приводит к потере от 15 до 50 процентов урожая для какао-фермеров Ганы. Использование пестицидов не дает желаемых результатов в борьбе с мучнистыми червецами, поэтому земледельцам приходится срубать зараженные растения. Несмотря на все усилия, только за последние несколько лет Гана потеряла более 254 миллионов какао-деревьев. Ученые предложили метод защиты плантаций, основанный на высадке защитных барьеров из вакцинированных деревьев, которые защитят непривитые деревья от заражения и помогут остановить распространение вируса.