По новому исследованию, зебры махают друг другу головой, чтобы привлечь внимание других и пригласить их к совместной деятельности, такой как прогулка или ухаживание, сообщает журнал New Scientist. Ученые заявляют, что это возможно первый задокументированный случай использования животными сигналов для координации своего поведения, передает журнал Фокус. Способность группы животных сосредотачивать внимание на общей цели или объекте окружающей среды, известна как совместное внимание. Эта способность является ключевой в сотрудничестве у людей, но крайне редко она изучалась у диких животных.
Животновод Северин Хекс, работающий в Принстонском университете, обнаружил удивительное поведение саванных зебр (Equus quagga). Животные проводили повторяющиеся движения головой и шеей вверх и вниз. Ученый заинтересовался, не могут ли эти движения быть сигналами для других зебр. Вместе со своим коллегой, Дэниелом Рубинштейном, они изучили стадо из 112 зебр в заповеднике в Кении. Ученые фиксировали каждый случай, когда одна из зебр начинала кивать головой, а остальные реагировали на ее движения.
Всего наблюдения за животными продлились 290 часов, в результате которых было зафиксировано 164 покачивания головой. Дальнейший статистический анализ подтвердил, что зебры намеренно качали головой, когда находились в окружении других зебр. Эти жесты вызывали реакцию у зрителей в 70% случаев, и все реакции были дружественными. Животное, которое откликалось на сигнал, зачастую откидывало голову назад, словно давая свой ответ. "Если бы одно из животных кивнуло головой и двинулось вперед, то остальные бы пошли за ним. В других случаях обе зебры оставались на месте, чтобы заняться друг другом", - рассказывают исследователи.
Каждый раз, когда игнорирование кивков головой, в трети случаев первое животное повторяло свои кивки в течение еще около 30 минут. "Важность обнаружения такого сигнала заключается в том, что до сих пор мы в основном искали совместное внимание у приматов и домашних животных. Но теперь мы обнаруживаем, что такой вид общения, на самом деле, широко распространен", - подчеркивает Хекс. Он добавляет, что открытие имеет большое значение для эволюции сложного социального поведения среди животных.
Элизабетта Паладжи из Пизанского универс