Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Бывший мэр Гюмри и его семейство приглашены в генпрокуратуру
15:01
В Кремле заявили, что не могут вмешиваться в ситуацию с Wildberries
15:01
Эксперт: Появление в Армении нового Правительства в правильный момент может открыть новые возможности
15:00
Сплошные секреты: В правительстве Армении отказываются сообщать подробности компенсации жителям Киранца
15:00
Мэр Еревана: К концу года состояние дорожной сети города значительно улучшится
15:00
ЕС задумал бессрочно продлить заморозку российских активов
15:00
Состоялась церемония закрытия совместных армяно-американских учений «Eagle Partner 2024»
15:00
Авинян не согласен с критикой Керобяна
15:00
Член Совета старейшин: Новая дорога уже привела к конфликту между армянскими и вражескими пограничниками
15:00
В «сотый раз»: Мэр Еревана обещал решить проблему вывоза мусора «в ближайшее время»
10:01
Кеннеди-младший предрек США революцию
10:01
Трамп усомнился, что Байден сейчас управляет страной
10:01
Шар с мусором из КНДР упал на территории офиса президента Южной Кореи
10:00
Нефть Brent подорожала до $81,2 за баррель с 1,5-месячных минимумов
10:00
В Ереване 13-летний мальчик жестоко избил 11-летнего соседа
10:00
WP: Секретная служба посоветовала Трампу проводить митинги на закрытых площадках
10:00
Грузия передала Армении разыскиваемого
Все новости
Армяне Мира » Новости A » Мир раскроет потенциал всего региона: Совместное заявление итогового заседания стратегического диалога РА-США

Мир раскроет потенциал всего региона: Совместное заявление итогового заседания стратегического диалога РА-США

Категория: Новости A
175
0

По итогам заключительного заседания стратегического диалога РА-США правительства Республики Армения и Соединенных Штатов Америки опубликовали совместное заявление.

«11 июня в рамках итогового заседания стратегического диалога РА-США в Ереване министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял межведомственную делегацию во главе с заместителем министра США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном. В ходе итоговой встречи Армения и США обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и обозначили видение углубления связей в наступающем году, которое будет сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до комиссии Стратегического партнерства.

Рассчитываем в ближайшие месяцы наметить конкретные направления усилий, направленных на углубление наших отношений. Стороны положительно оценили сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом.

Соединенные Штаты вновь подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении В  соответствии с Алма-Атинской декларацией от 1991 года.

Поддержка экономической и энергетической устойчивости Армении

Делегации обсудили совместные усилия направленные на взаимное процветание, стимулирование экономической и энергетической устойчивости путем более тесного отрудничества,  учтом важных обсуждений, состоявшихся во время совместной встречи на высоком уровне Армения-ЕС-США 5 апреля 2024 года в Брюсселе.

Отметив, что с 2020 года товарооборот между Арменией и США увеличился уже в четыре раза, стороны обязались продолжать расширять торгово-экономические связи в максимальной степени.

Стороны обсудили расширение сотрудничества по вопросам санкций и экспортного контроля. Они также обсудили возможности лицензирования экспорта для облегчения торговли продукцией передовых технологий.

Обсуждения также были сосредоточены на уже предпринимаемых усилиях по обеспечению продовольственной безопасности и энергетической независимости Армении, включая определение торговых решений США в области атомной энергии и возобновляемых источников энергии.

USAID намерен помочь Армении в разработке транспортной стратегии, которая станет основой видения Армении «Перекресток мира», поощряя и укрепляя региональную торговлю и связь посредством справедливого и прочного мира.

Этот мир раскроет потенциал всего региона и принесет существенные выгоды всем народам региона. Соединенные Штаты признают текущие экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается Армения при оказании помощи перемещенным лицам и беженцам из Нагорного Карабаха, и намерены продолжать поддерживать усилия правительства Армении в этом отношении.

Соединенные Штаты высоко ценят усилия Армении по предоставлению жилья перемещенным лицам и беженцам, и Армения выразила признательность за более чем 21 миллион долларов США в виде гуманитарной помощи, которую Соединенные Штаты предоставили с сентября 2020 года для поддержки перемещенных лиц и беженцев из Нагорного Карабаха.

Укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере безопасности и правопорядка

Участники итогового заседания подчеркнули важную роль поддержки США в инициативах трансформации оборонного сектора и развития правоохранительной системы Армении, которую США планируют и дальше поддерживать консультационными программами, контактами между армиями,  возможностями профессионального военного образования в рамках программы Международного военного образования и обучения (IMET) и в рамках долгосрочной программы государственного партнерства с Национальной гвардией Канзаса.

Делегации также выделили одну из важных вех сотрудничества – учение «Орел-Партнер 2023». Представители Министерства обороны РА и Министерства обороны США также приветствовали первые ежегодные штабные переговоры между Генеральным штабом ВС РА и Европейским командованием США, состоявшиеся в мае 2024 года,  и была достигнута договоренность о начале двусторонних консультаций по обороне между Арменией и США для определения целей оборонного сотрудничества.

Опираясь на опыт успешного создания Армянской патрульной службы, которая в 2023 году станет общенациональной, стороны обсудили будущую поддержку США МВД РА, в том числе планируемые усилия по развитию полицейского образования и модернизации кадровых структур для повышения подотчетности и устойчивости.

США ценят продолжающийся вклад Армении в международные миротворческие миссии и готовы к дополнительному сотрудничеству в развитии миротворческих и правоохранительных органов.

Содействие справедливости, демократическим институтам и общим демократическим ценностям

Делегации подвели итоги текущего сотрудничества в сфере юстиции, оценив значительный вклад США в усилия, направленные на реформирование сферы правосудия в Армении. Соединенные Штаты также намерены продолжать поддерживать армянские институты, занимающиеся предотвращением и борьбой с коррупцией и транснациональной организованной преступностью, а также усилия по обеспечению беспристрастности, честности и независимости судебной системы.

Делегации обсудили планируемые программы поддержки потерпевших и свидетелей и обеспечения доступа к правосудию. Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать развитие сильного гражданского общества и независимой медиа-среды для дальнейшего укрепления демократических институтов Армении и повышения прозрачности.

Обе стороны подчеркнули важность соблюдения прав человека и основных свобод, верховенства закона и обязались вместе работать в этом направлении. Армения и США подтвердили свою приверженность общим демократическим ценностям и цели развития демократической, процветающей и мирной Армении», - говорится в совместном заявлении.  

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии