Исследователи изучали местность в Высоком Атласе — самой высокой вершине горного хребта высотой около 350 метров в центральной части Марокко. В общей сложности они обнаружили более 20 000 доисторических существ, однако один образец привлек внимание исследователей, сообщает Daily Mail.
Окаменелости доисторического живого существа были обнаружены в пепле, что и побудило ученых назвать его "Помпеи". Предполагается, что трилобит мгновенно окаменел в морской воде от горячего пепла близлежащего вулкана — аналогично судьбе тех, кто находился в Помпеях во время извержения Везувия в 76 году нашей эры.
Большинство образцов окаменелостей, найденных учеными, были неполными, однако один выделялся среди остальных — в нем сохранилось все: от пищеварительной системы до волосистых структур, идущих вдоль придатков, пишет Фокус. По словам палеонтолога из Музея естественной истории, доктора Грега Эджкомба, за все 40 лет, которые он занимается изучением трилобитов, ему не доводилось видеть ни один столь удивительный экземпляр. Ему часто встречались мягкие анатомические структуры трилобитов, но сохранность этого образца оказалась поразительной.
В результате ученые также обнаружили, что вулканический пепел на мелководье, вероятно, является "золотой жилой" для исключительного сохранения окаменелостей. Отметим, что кладезь окаменелостей, обнаруженных учеными, датируется 110 миллионами лет назад и делает это открытие таким особенным.
По словам Эджкомба, пепел идеально сохранил все тело трилобита и заполнил его пищеварительный тракт — это позволило ученым впервые в истории проанализировать его. Даже небольшие оболочки антенн, прикрепленные к экзоскелету трилобитов, оставались прикрепленными мясистыми стеблями, как и при жизни.
По словам ведущего автора исследования, профессора Абдерразака Эль Альбани, они с коллегами сходятся во мнении, что пирокластические отложения теперь должны стать новыми целями для изучения, в особенности учитывая их потенциал для улавливания и сохранения биологических останков, в том числе и деликатные мягкие ткани.
Авторы исследования также надеются, что новые результаты приведут к важным открыти