Ученые успешно провели сверхглубокое бурение в Атлантическом океане и получили практически непрерывный образец верхней мантии протяженностью более километра через «тектоническое окно». Проведенный анализ минерального состава принес первые неожиданные результаты, по информации от naked-science.
В период с апреля по июнь 2023 года, ученые осуществляли свою работу на борту судна JOIDES Resolution в районе массива Атлантис в северной части Атлантического океана. Район является наиболее изученной областью Срединно-Атлантического хребта и состоит из абиссальных перидотитов. Рядом находится гидротермальное поле Лост-Сити с известными карбонатными образованиями.
Вначале специалисты провели пилотное бурение глубиной 55 метров, за которым последовало бурение скважины U1601C глубиной 1268 метров. Доставленный образец ядра позволил провести детальный анализ минерального состава на протяжении всей колонки. Результаты исследований, проведенные международным коллективом ученых, были опубликованы в журнале Science.
Профессор Йохан Лиссенберг из университета Кардиффа (Великобритания), ведущий автор исследования, отметил: «Добыча образцов в прошлом году стала значительным событием в истории науки о Земле. Еще более важно то, что они смогут раскрыть для нас состав и эволюцию планеты».
Полученные результаты оказались несколько неожиданными. Образцы содержали меньшее количество пироксена - силикатного минерала, характерного для океанической коры и мантии. Тем не менее, концентрация магния превышала предполагаемые модельные значения. Вероятно, породы при поднятии из недр плавились более сильно.
Профессор Лиссенберг пояснил: «Это поможет понять процессы плавления мантии и питания вулканов, особенно тех, что расположены на дне океанов. Мы сможем установить связь между вулканом и его первоначальным магматическим источником».
Особый интерес вызывает взаимодействие морской воды с оливином, еще одним обычным минералом в недрах. В результате химических реакций выделяются водород и другие молекулы, которые могли бы поддерживать жизнь. Есть предположение, что на ранней Земле этот процесс имел ключевое значение.