Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:01
Путину предложили исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций
05:01
Члены движения «Во имя Родины» попытаются помешать Пашиняну войти в Сардарапат
05:01
Чалабян пояснил цель приезда членов движения «Во имя Родины» в Сардарапат
05:00
В Тонге произошло землетрясение магнитудой 6,6
05:00
Правительство Армении объявит затопленные населенные пункты зоной бедствия
05:00
Во Франции призвали оперативно изучить возможности поставок Армении артиллерийских установок «Caesar»
05:00
В одном из сел Лорийской области Армении совершено убийство
05:00
Макрон: Франция и Германия должны укрепить партнерство в «решающий» для Европы момент
05:00
Ученые выяснили, как тараканы расселились по всему миру
05:00
Китай укрепляет свой статус крупнейшего в мире экспортера автомобилей
00:01
Высший духовный совет Армянской апостольской церкви выступил с заявлением
00:01
МИД Ирана: Вопрос открытия посольства Азербайджана остается в повестке
00:01
Сеидов: Россия, Армения, Азербайджан и Грузия должны разрабатывать формулу совместного проживания
00:01
«В 10:00 будет очень важный митинг»: В блоке «Армения» посоветовали Пашиняну не приезжать в Сардарапат
00:00
Число жертв в Газе превысило 36 тыс. человек
00:00
В Колумбии в результате столкновений между группировками погибли по меньшей мере 10 человек
00:00
Польша ограничит передвижение российских дипломатов по стране
Все новости
Армяне Мира » Новости A » Politico: Франция устанавливает флаг на «заднем дворе» России, заключая оружейные сделки с Арменией

Politico: Франция устанавливает флаг на «заднем дворе» России, заключая оружейные сделки с Арменией

Категория: Новости A
127
0

Франция хочет, чтобы Армения знала, что она ее прикрывает на фоне растущей напряженности в отношениях с соседним Азербайджаном и напряженных связей со своим историческим союзником, Россией, пишет Politico.

В пятницу министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню и его армянский коллега Сурен Папикян встретились в столице Армении, чтобы подчеркнуть важность углубления оборонных связей между двумя странами.

Самолет Лекорню доставил очки ночного видения для Армении, которая также подписала контракт на покупку штурмовых винтовок у французской компании PGM; продвигаются переговоры о покупке ракет малой дальности «Mistral»  у европейского подрядчика MBDA.

«Более тесные отношения с Францией возникли после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу заявил, что Армения фактически приостановила свое членство в военном альянсе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором доминирует Москва.

Армения чувствует себя преданной Москвой после того, как в сентябре Азербайджан начал наступление с целью захвата отколовшегося от Армении региона Нагорного Карабаха.

Россия разместила там миротворческий контингент, который стоял в стороне и не вмешивался», - пишет издание.

Армения также дала понять, что не поддерживает войну России в Украине, отмечает СМИ.

«Но освободиться от власти Кремля сложно. Пашинян заявил, что у него нет намерения закрывать российскую военную базу в Армении.Главным вызовом безопасности Армении является Азербайджан, который требует коридора, проходящего через Армению, чтобы соединиться со своим эксклавом Нахиджеваном, на что Армения отказывается соглашаться. В результате стычки, произошедшей ранее в этом месяце, погибли четверо армянских солдат», - пишет Politico.

Поскольку союз с Москвой распался, Армения ищет новых друзей, и Франция с ее многочисленным этническим армянским меньшинством - одна из единственных западных стран, претендующих на это, отмечает СМИ.

Издание напомнило, что в начале недели Никол Пашинян побывал в Париже на церемонии перезахоронения останков борца Французского сопротивления Мисака Манушяна, где встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который предупредил, что «опасность эскалации остается реальной» в связи с пограничным инцидентом.

Оружейные сделки

Армения ищет политической поддержки, а также помощи в преобразовании своей армии советского периода в такую, которая сможет противостоять более многочисленным и лучше оснащенным вооруженным силам Азербайджана. Богатая нефтью и газом страна имеет тесные военные отношения с членом НАТО Турцией и является крупным покупателем израильского оружия, подчеркивает Politico.

Ожидается, что в этом году правительство Армении потратит на оборону от 1,4 до 1,5 миллиарда долларов, а также закупит оружие в Индии. Армения ищет поддержки Запада, чтобы «восстановить военный баланс» с Азербайджаном, который, по словам директора ереванского Регионального центра демократии и безопасности Тиграна Григоряна, «использует уязвимость Армении и ее неспособность защитить себя, преследуя крайне максималистские цели».

Однако Армении предстоит пройти долгий путь, чтобы иметь вооруженные силы, способные реально сдерживать местные региональные державы, отмечает издание.

Просто купить современное оружие недостаточно, говорит Григорян. «Все военные аналитики в Армении согласны с тем, что без всеобъемлющего процесса реформ все эти закупки не принесут никакой пользы»,-  сказал эксперт.

Издание отмечает, что Лекорню находился в армянской столице вместе с французскими оборонными подрядчиками MBDA, Nexter, Arquus, Safran, Thales и PGM, а также законодателями от партий большинства и оппозиции.

Помимо ракет «Mistral»  производства MBDA, министры также обсудили вопросы зенитно-ракетной обороны, обороны малой, средней и большой дальности, артиллерии и систем защиты от беспилотников, сказал Лекорню журналистам. В октябре министры объявили о заключении контрактов на поставку трех радаров Ground Master 200 производства Thales, которые должны быть поставлены этим летом.

Франция также обучает армянские войска. В пятницу Париж и Ереван подписали соглашение о партнерстве между элитной военной школой Франции Сен-Сир и армянской военной академией. С июля французский военный будет выступать в качестве консультанта по вопросам обороны в органах исполнительной власти Армении.

«Армянская армия имеет советские традиции и нуждается в трансформации как в плане доктрины, так и в плане оборудования», - заявил журналистам французский чиновник.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии