Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
Премьер Армении: Трудовой кодекс нуждается в коренном пересмотре
13:40
В Сенат США представлен двухпартийный проект резолюции о Геноциде армян
13:30
На заседании правительства Армении поручено усилить меры по борьбе с незаконной вырубкой лесов
13:03
Дни русского слова в Арцахе с акцентом на проблемы войны и мира
12:50
В МЧС Армении стартовали полевые учения
12:40
Левон Зурабян – Мукучяну: Меньше всего меня интересует ваша благодарность
12:20
Премьер Армении: Штрафы за досрочное погашение кредита – дополнительное бремя для граждан
12:05
В Ереване арестован координатор грантовых программ делегации ЕС
12:00
В Палате представителей штата Массачусетс прошло мероприятие в память о жертвах Геноцида армян
11:40
LA Times объяснил, почему Ким Кардашьян поддержала фильм «Обещание»
10:55
«Жоховурд»: Новый кабинет министров будет временным
10:45
«Грапарак»: Скандальной записью собрания «САС Груп» должна была заняться также инспекция по труду
10:35
СМИ: Отбывающего в России заключение Грачья Арутюняна обменяют на гражданина РФ
10:30
Россия поставила в Азербайджан новую партию оружия и военной техники
10:25
Турция: 9000 полицейских отстранены от работы «за связи с Гюленом»
10:20
Падение ТУ-154: Эксперты пришли к выводу, что самолет был перегружен
00:00
Палата депутатов парламента Чехии признала Геноцид армян
Все новости
» » Как в старину зимой питались в армянской деревне?

Как в старину зимой питались в армянской деревне?

Категория: Кухня / Ваши статьи
4 028
3
Как в старину зимой питались в армянской деревне?Зимы в Армении могут быть суровыми, даже в Араратской долине морозы порой достигают –38, поэтому население всегда основательно готовилось к зиме. В тонире пекли лаваш, так много, чтобы хватило на несколько месяцев. Делались запасы молочных продуктов, зерновых, бобовых и мяса. В ацатуне (хлебный дом), где располагался тонир, имелась маслобойка. Даже самая бедная семья имела одну корову или несколько овец, поэтому маслобойка была необходима. Есть свидетельства, что маслобойка в таком виде, как на картине художника Аветисяна, применялась со времен Урарту.

Маслобойка (хноци) – деревянная либо глиняная, овальной формы, с отверстием сверху, куда вливалось молоко. Раскачивая маслобойку, взбивали молоко, в результате масло (караг) оседало на стенках. И ныне такое масло называют «хноци караг». Внутри маслобойки оставалась пахта – тан. Масло топили и получали юх – топленое масло, которое охлаждали и перекладывали в кувшины. Из тана готовили чортан (сухой тан): в тан добавляли соль, оставляли на некоторое время, чтобы отделилась вода. Затем ее сливали и отдавали на корм скоту – крестьяне всегда были экономными, к тому же эта вода питательная. Оставшийся подсохший тан скатывали в шарики и сушили. Эти шарики хранили в просоленной шкуре. Сейчас чортан не сушат, а закатывают в банки.

Мацун (ацидофилин) – основной кисломолочный продукт в Армении, его также заготавливали на зиму: вливали в специальные мешочки и сцеживали – такой мацун хранился в глиняных горшочках, его можно намазывать на лаваш, как масло. Из мацуна и чортана готовили молочные супы.

Молочный суп (спас и танов) готовили так: мацун, чортан, или сцеженный мацун разбавляли водой, добавляли муку в расчете одна столовая ложка на литр жидкости и яйцо, все хорошо размешивали и варили на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы яйцо и мацун не свернулись. В суп добавляли пшеничную крупу или рис, варили до готовности крупы. Лук нарезали мелко, обжаривали на масле и добавляли в суп, конечно, вместе с зеленью: зимой – сушеной, в остальное время года – свежей: кинзой или мятой.

И сыры круглый год: из коровьего, овечьего, козьего молока, с зеленью.

Основной едой крестьян была каша из пшеничных круп. И ныне известно несколько видов таких круп: ачар, дзавар, коркот, блгур. Если пшеницу отварили, высушили, освободили от шелухи, затем дробили, то это дзавар. Если пшеницу слегка подмочили, затем отшелушили и после этого высушили, то это коркот или блгур. Ачар – просто дробленая пшеница.
Большое место в армянской кухне занимали блюда из бобовых (горох, чечевица, фасоль) и тыквы.

На зиму заготавливалось мясо. Готовили суджук и бастурму. А еще тыал: для этого зажиточные крестьяне резали корову, более бедные – барашка. Мясо отделялось от костей, разрезалось на крупные куски, посредством обильной засолки на 2-3 дня очищалось от крови, потом варили, обжаривали. Затем мясо охлаждали, перекладывали в кувшины и заливали топленым маслом, причем как баранину, так и говядину. Получалось как бы консервированное мясо, его хранили на холоде, некоторые закапывали в землю.
Хозяйке достаточно было сварить кашу, положить в нее немного этого мяса – и был готов сытный обед.

В армянской кухне использовалась мука из поджаренной пшеницы – похиндз. Из нее, обычно утром, готовили хашил или сладкие котлеты и шарики: похиндз смешивали с медом или виноградным соком.

На зиму заготавливались травы: кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, а также чеснок и лук. Есть трава с длинными листьями: авелук, ее заплетали в косы и сушили. Зимой авелук резали на небольшие куски, замачивали в воде на несколько часов и варили суп с чечевицей или просто варили и подавали с мацуном и чесноком.

Особое внимание уделялось фруктам: в те времена, когда не знали варенья, фрукты сушили. Обычно яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики нарезали дольками, нанизывали на нити, сушили и вешали в ацатуне. Вишни и черешни обычно высыхали на дереве, потом их стряхивали и собирали. Долгими зимними вечерами сухофрукты были незаменимы в питании. Хорошим дополнением к ним служили фундук и грецкие орехи. Популярным был агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха.

Сладости тех времен с долгим сроком хранения: гата – сладкая лепешка с начинкой; сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку; пахлава – с ореховой начинкой; алани – высушенные персики, начиненные ореховой крошкой; дошаб – лечебный сироп из тутового, виноградного и абрикосового сока; кислый лаваш из сливы.

Написала в прошедшем времени, потому что так было многие века и тысячелетия назад, но практически все эти кушанья очень популярны до сих пор, хотя армянская кухня намного богаче и разнообразнее.

Еще одно популярное блюдо с древних времен: ариса – это каша с курицей, где мясо и крупа сильно развариваются. На полкилограмма курицы нужен стакан пшеничной крупы. Курица варится долго: полтора или два часа, чтобы мясо легко отделялось от костей. Мясо нарезать на куски. Бульон процедить, довести до кипения и положить в него куриное мясо. Пшеничную крупу промыть и добавить в бульон. Кашу варить до тех пор пока она не превратится в однородную массу. Соль, перец по вкусу.

Богатые могли себе позволить барашка или козленка в тонире, а бедные довольствовались тем, что заготовили. Мясными блюдами обычно занимались мужчины, может потому что для разделки туш животных требовалась сила, передавая свои навыки от деда к внуку. Бабушки делились с внуками своими знаниями о травах. Как только весной появлялись первые травы, бабушки с внуками отправлялись в горы. Собирая травы, бабушки объясняли их свойства и учили детей отличать съедобные от ядовитых. Крестьяне знали около 300 видов трав, растущих в Армении.

Есть блюдо, которое популярно до сих пор – это пасуц толма (постная толма). Причем в нескольких вариантах: с виноградными и капустными листьями. Основные продукты для такой толмы: фасоль, горох, чечевица и пшеничная крупа. Ее принято готовить на Новый год.

Обсудить на форуме

3 комментария

Kennethduh 2 марта 2017 02:25
Деревянная ключница "Дерево Изобилия" Деревянная ключница "Дерево Изобилия"
Цена: 9900 р.
Размер: 29 х 34 х 9 см
Материалы: Медь, Фон бархатное паспарту, Дерево, Ювелирные эмали ® [url=https://vipcu.ru/category/derevyannye-klyuchnitsy/]эта[/url]

[url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-tt-s-nagradami-sssr-16-276/][img
]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/48/25/2548/images/4429/4429.200x
0.jpg[/img][/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-nastennaya-denezhnoe-derevo/][im
g]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/58/08/858/images/4813/4813.200x
0.jpg[/img][/url] [url=https://vipcu.ru/derevyannaya-klyuchnitsa-podkova-s-zolocheniem-14-150/][i
mg]https://vipcu.ru/wa-data/public/shop/products/43/25/2543/images/4404/4404.20
0x0.jpg[/img][/url]
Kennethduh 4 марта 2017 21:55
⇒ женский интернет журнал orbig ® [url=http://lizca.ru]смотрим[/url]
DavidFuero 5 марта 2017 16:05
™ ресторан золотая роща в отрадном ® [url=http://restaurant-bestuzhev.ru/]такие[/url]
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии