Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Армения на Всемирной шахматной олимпиаде: В первом туре две победы
02:00
Для Кремля откровения Эрдогана - не сюрприз
01:59
Пашинян идет уже за российскими пограничниками на границе с Ираном и Турцией
01:59
Тупик Пашиняна или В чем выход?
01:59
Арцахских детей отправляют в Венгрию: почему все молчат об этой теме?
01:59
Армения: мифические европейские обещания в условиях внутриполитических проблем
01:59
Грант Микаелян: В России неадекватно оценивают намерения и действия Азербайджана
15:01
«Гражданский договор»: Идея о возвращении армян в Нагорный Карабах на данный момент является авантюрной
15:01
Министры обороны Грузии и Азербайджана обсудили ситуацию в регионе
15:01
Секретарь Совбеза Ирана посетит РФ для участия в форуме по безопасности
15:00
Депутат: Ереван должен был укреплять отношения с БРИКС до подачи заявки Баку на вступление в организацию
15:00
В Казахстане начались учения сил спецназначения «Безграничное братство - III»: участвуют Азербайджан и Турция
15:00
Индия намерена создать киберспецназ для борьбы с киберпреступностью
15:00
В Армении ужесточат ответственность за ненадлежащее соблюдение порядков конфиденциальности
15:00
Рубинян: Если Турция проявит политическую волю, то отношения Анкары и Еревана могут быть урегулированы хоть завтра
15:00
Влиятельный американский сенатор призвал Баку освободить журналистов и активистов в преддверии COP29
15:00
В Британии стали освобождать заключенных после отбытия 40% срока
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Овсянка еда и лекарство

Овсянка еда и лекарство

Категория: Кухня
52 672
1

Для армян овсянка не традиционная еда, но нечто похожее есть и в армянской кухне: вспомним хашил.
Некоторые читатели удивятся: овсянка не вкусная еда и лекарство от чего?

Впервые я попробовала овсянку в 1995 году. Почему запомнила год?
Потому что овсянка – лекарство.
В начале 90-х в Армении было много проблем с питанием и транспортом – мы жили практически при полном отсутствии топлива: газа, электричества. Готовили на керосинке.
Утром, едва выпив кофе, я спешила на работу, заранее нервничая, что придется идти пешком двенадцать остановок. В результате у меня появилась тяжесть в желудке.

Кто-то скажет: нужно было обратиться к врачу. Отпрашиваться с работы и тащиться пешком в поликлинику я не хотела. Работу терять тоже. Вспомнила слова коллеги: овсянка помогает работе желудочно-кишечного тракта, и решила проверить. Купила пачку овсяных хлопьев: «Геркулес» требующих варки, не зная какие лучше.

Утром стала готовить завтрак.
- Овсянку я не буду, - отказался папа и мама тоже присоединилась к нему.

Прочитала на пачке как готовить: две столовые ложки овсяных хлопьев залила водой и варила несколько минут. Не зная точно сколько варить, отключила плиту и положила себе в глубокую тарелку.
Первое впечатление – не вкусно.
- Посоли и положи немного масла, - посоветовал папа.
Я последовала его совету и овсянка стала вкуснее.

Еда – это привычка и поэтому я решила кушать овсянку по утрам. Через пару дней сварила ее на молоке – так она мне понравилась больше.
Молоко в наш двор приносила селянка. Однажды, приготовив кашу, я не стала ее кушать.
- В чём дело? – удивился папа.
- Молоко мне не понравилось. Кашу я есть не стану и выброшу – вы ведь овсянку не хотите.
- Ты что? – возмутился папа, - как можно выбрасывать еду? Дай кашу мне.
- Вкусно, - папа съел ее с удовольствием.
Поскольку молоко еще было, папа еще пару дней ел овсянку с молоком.

Через некоторое время я готовила овсянку и для родителей – теперь это привычный завтрак в нашей семье.

Овсянку мы ели с разными фруктами и ягодами – летом и осенью у нас их предостаточно. Зимой после новогодних праздников в кашу шло всё, что попадалось на глаза: изюм, орехи, сухофрукты, варенье.

Говорят, что овсянка полезна без соли, приготовленная на воде, без добавок.
Это миф! Я овсянку солила, добавляла масло, готовила на молоке и тяжесть в желудке прошла незаметно – даже не знаю когда именно.

С тех пор я ем овсянку, потому что нравится.

Когда с едой стало лучше, зимой в овсянку я стала добавлять замороженные ягоды.

Зимой овсянку можно есть с вареньем, мандарином или киви.
Кладите в готовую овсянку всё, что хотите: любые ягоды и фрукты в любом виде. Таким образом овсянка каждый день будет новым блюдом и не надоест.

Про овсянку как лекарство я вспомнила после инсульта. У меня появилась тяжесть в желудке, потому что за семь дней в реанимации пришлось принимать лекарства на голодный желудок. Тогда тяжесть в желудке исчезла через месяц. Скажете долго - лекарства помогли бы сразу. А как насчет нагрузки на почки? Или вы думаете, что лекарства совершенно безвредные? Чтобы справиться с инсультом, мне приходилось принимать много разных лекарств. Зачем добавлять нагрузку на почки из-за других проблем? А долго потому что проблем в моём организме много и справиться за день со всеми невозможно.

Какие овсяные хлопья полезнее?
Те, которые требуют варки. Чем дольше нужно варить, тем лучше. Тогда овсянка отличный помощник кишечнику.

Всё что вы хотите, добавляйте в уже готовую кашу. Можно добавить и чайную ложку мёда, но лишь после того, как каша чуть остынет.

В некоторых программах я слышала, что не имеет значение какие хлопья.
Они лгут в угоду производителям!
Производители выдумывают всякие новшества: каша быстрого приготовления, с
добавками, ароматами. В такой каше нет ничего полезного. Такая каша не может быть лекарством. Сами добавляйте в кашу всё, что хотите.

Ее польза в работе кишечника усилится, если при варке добавить тыкву.
Да, не удивляйтесь. Нарежьте кубиками тыкву. Если тыква мягкая, добавьте ее в уже готовую кашу. Если тыква жесткая, а ваши зубы не в лучшем состоянии, варите тыкву вместе с кашей. Кстати: для большей пользы кишечнику варите лишь две минуты – закипела и варите еще две минуты, чтобы сохранить все нужное.

Овсянка полезна даже больным раком. Когда больному совсем плохо – он не может жевать и ему тяжело глотать, овсянка необходимая еда для поддержки организма. Для таких больных следующий рецепт: в готовую овсянку положить любые ягоды и можно одну чайную ложку мёда. Без соли!

Еще о соли. После инсульта я почти не употребляю соль, поэтому лучше чувствую вкус пищи. Теперь я с удовольствием ем овсянку, приготовленную на воде, без добавок. Всем, особенно людям перенесшим инфаркт и инсульт рекомендую – следуйте моему примеру: исключите соль из питания.

Помните: еда – это привычка!
Привыкайте к пище без соли – вы только выиграете, потому что узнаете наконец истинный вкус продуктов.

Овсянка не только отличный завтрак, но и прекрасный ужин. Можно в готовую овсянку положить творог.

Вы холостяк: ваш холодильник пуст и никаких варений и ягод?
Полюбите себя – купив пачку овсяных хлопьев, купите ещё что-нибудь из того, что я здесь перечислила.

Когда моя мама, придя из магазина, говорит что купила последнюю пачку «Геркулеса», я радуюсь – значит люди стали понимать какая еда полезная.

1 комментарий

Nelly 11 июня 2015 08:44
Совершенно согласна.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии