Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:45
В российском сегменте МКС сломалась система подачи кислорода
21:15
Джо Байден принёс присягу в качестве 46-го президента Соединённых Штатов
21:15
Белый дом назвал приоритеты Байдена
21:15
Пашинян: Углубление российско-армянского сотрудничества и военно-политического союза — в повестке правительства
21:15
Такого обсуждения не было: вице-премьер об опубликованной «Коммерсантом» карте железной дороги
21:15
Пытаясь получить дивиденды, ставите под угрозу жизнь пленных. Пашинян
19:15
Авинян пригласил оппозиционные фракции подписать меморандум о проведении досрочных выборов
19:15
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
18:05
«НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор
18:05
Глава МИД Ирана посетит Армению, Грузию, Азербайджан и Россию
17:35
“Такая марка была еще в фашистской Германии”: Пашинян прокомментировал усиление риторики ненависти в Азербайджане после войны
17:35
В команде есть консенсус, что Никол Пашинян может продолжать переговоры. Грачья Акопян
17:35
Ия Малкина: Турецкие товары в Армении могут быть заменены продукцией стран ЕАЭС
16:20
Вице-премьер: В Сюникской области Армении в скором времени начнется делимитация границы с Азербайджаном
16:20
Омбудсмен: Процесс уточнения армяно-азербайджанской границы нужно остановить или пересмотреть
16:05
ЕБРР в 2020 году помог Армении реализовать насущные и долгосрочные программы
16:05
Байден после инаугурации остановит строительство стены на границе с Мексикой
Все новости
Армяне Мира » Кухня
Нравится сайт? - Расскажите о нём друзьям!


Армянская кухня

Армянская кухня – одна из древнейших Кавказа. Историки отмечают, что армяне более 3000 лет назад знали многие тонкости приготовления блюд, неизвестные на тот момент многим народам. Многие армянские рецепты национальных блюд остаются неизменными на протяжении многих столетий. Армянские хозяйки не боятся труда и многих часов, проведенных на кухне. Практически все армянские блюда довольно сложны в приготовлении и требуют несколько вариантов обработки. Ни для кого не секрет, что армяне, как и множество кавказских народов, обожают мясо и различные блюда, приготовленные из разных видов мяса и птицы. Самыми популярными мясными блюдами Армении являются хоровац (шашлык), кюфта (небольшие, аккуратные шарики, изготовленные из отварного мяса, подающиеся со специальным соусом), суджук (национальная армянская закуска, изготовленная из вяленой колбасы со специями) и, конечно же, толма. К толме армяне относятся с особым трепетом. Это показано в кинофильме «Моя большая армянская свадьба», где потенциальную невестку учат готовить «правильную толму, после которой муж в сторону и не посмотрит». Толма готовится из отваренного бараньего мяса (в классическом рецепте), которое смешивается с рисом и зеленью, а после аккуратно заворачивается в предварительно обработанные виноградные листья. Русским более понятна технология приготовления толмы, чем иностранцам, благодаря аналогии толмы с голубцами. Кроме мясных блюд армяне часто употребляют в пищу молочные продукты. Благодаря тому, что скотоводство в стране до сих пор отлично развито, то на классическом армянском столе обязательно стоит кисломолочная продукция либо от собственной коровы, либо от коровы, которую держит бабушка или ближайшие родственники. Армяне очень тщательно следят за качеством тех продуктов, которые они употребляют. Местные рынки пусть и огромны, но куда бы ни подошел покупатель и чтобы не захотел посмотреть, все будет свежее и, ни в коем случае, не испорченное. Также армянский народ большое предпочтение отдает крупам и зерновым. Армяне используют их в качестве гарниров, отдельных блюд и смешивают с другими продуктами, получая совершенно другие блюда. Отмечается, что такие блюда были придуманы во время многих гонений и путешествий. Следует отметить, что ни одно армянское блюдо не обходится без применения различных специй. Армяне, как и многие кавказские народы, любят островатую пищу, которая дарит им разнообразие ощущений и вкуса. Также армяне любят зелень и добавляют укроп, петрушку во все блюда, кроме десертов. Десерты и кондитерские изделия армянской кухни – нечто бесподобное. Пироги с различными начинками, пирожки и булочки готовятся только из самостоятельно приготовленного теста. Хозяйки и слышать не хотят о готовом тесте, которое можно купить в супермаркете. Блюда армянской кухни сложны, как говорилось выше, из-за технологии приготовления. Один ингредиент может подвергаться жарке, тушению или копчению. Несмотря на все многообразие вариантов приготовления своих любимых блюд, армяне отдают предпочтение тушению, потому что именно этот способ сохраняет больше вкусовых качеств каждого ингредиента блюда. Блюда армянской кухни не оставляют равнодушными ни одного попробовавшего. Многие туристы, побывавшие в Армении, привозят оттуда не только памятные сувениры и знаменитый армянский коньяк, но и рецепты тех блюд, которые им наиболее запомнились. Стоит отметить, что армянские женщины не держат в тайне свои рецепты, так как считают, что нет ничего плохого в том, что их национальная кухня порадует кого-то за пределами Армении. Туристы, которые останавливались в частных гостиницах, демонстрируют рецепты, собственноручно написанные хозяйкой дома. Каждому из нас известен армянский лаваш, который стал чуть ли не визитной карточкой Армении. Армяне используют разные виды лаваша вместо хлеба, используют его с другими компонентами в качестве закусок. Всем известно, что армянские женщины самые лучшие и радушные хозяйки, которые из самого незначительного события сделают настоящий праздник. Своих дочерей они чуть ли не с рождения обучают главным домашним делам и передают по наследству тонкости и нюансы приготовления национальных блюд. У каждой семьи есть свои коронные блюда или маленькие секреты, которые делают вкус пищи еще разнообразней и многогранней. Армянская кухня, как и многие кухни разных народов, уникальна и своеобразна. Разумеется, кому-то она может не нравиться из-за того, что некоторые блюда непривычны для желудка русского человека – приготовленное на жиру блюдо из мяса с крупами будет «тяжелым» для желудка, острая закуска вызовет с непривычки изжогу. Но, несмотря на это, армянская кухня вызывает множество восторженных отзывов не только у армян, а у многих туристов разных национальностей и разного уровня жизни. Несомненно, армянская кухня – это то, что необходимо попробовать самостоятельно.