Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
В ДТП в Грузии пострадали граждане Армении
09:50
По меньшей мере 30 человек погибли в результате лесных пожаров в Испании и Португалии
09:40
В Армении проводятся мероприятия по вакцинации и предотвращению заболеваний среди военнослужащих ЮВО
09:40
На Мальте погибла журналистка, известная публикациями об оффшорном скандале и семействе Алиева
09:35
Генсек ООН приветствовал встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве
09:32
Гражданин Ирана пытался провести в Армению опий-сырец
09:30
Путин ввел санкции против Пхеньяна
09:20
Ю.Хачатуров: ООН хочет привлечь миротворцев ОДКБ в свои операции
09:10
Турция закрыла воздушное пространство страны для всех самолетов из Иракского Курдистана
09:00
Эксперт об итогах встречи Саргсян-Алиев: Очевидно, что Азербайджан пытается выиграть время
08:50
Проводятся мероприятия по продлению сроков эксплуатации второго блока ААЭС
08:40
Иран разработал план на случай выхода США из ядерной сделки
08:30
Евросоюз принял новые односторонние санкции против КНДР
08:20
США призвали иракские власти и курдов прекратить столкновения в Киркуке
08:10
Глава МВД Каталонии не исключил провозглашения независимости до Рождества
08:00
МИД Арцаха: Шагом на пути к прогрессу в карабахском урегулировании должно стать участие Степанакерта в переговорах
07:50
Ученые: Сахар - причина развития агрессивных форм рака
Все новости
» » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
5 517
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии