Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:00
Начальник Генштаба ВС Армении принял посла РФ Сергея Копыркина
05:00
Нарек Малян отпущен на свободу
05:00
Действия ВС Азербайджана получают поддержку МИД Турции – Арарат Мирзоян направил письма председателям Европарламента, ПАСЕ и ПА ОБСЕ
05:00
«Голос Армении»: Третий армейский корпус. Сегодня все мысли о ситуации на тавушском участке армяно-азербайджанской границы
05:00
Президент Грузии надеется на мирную развязку эскалации на границе Армении и Азербайджана
05:00
Арам Первый в беседе с Николом Пашиняном выразил поддержку армянской армии
05:00
Не поддавайтесь на провокации, у нас нет потерь: Арцрун Ованнисян
05:00
Хакеры взломали аккаунт пользователя Facebook и начали распространять дезинформацию
05:00
Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый побеседовал с президентом Республики Арцах
18:00
Заявление МИД России
18:00
Авинян: Велики ожидания, что в дальнейшем не будет необходимости продлевать чрезвычайное положение
18:00
Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили напряженную ситуацию на армяно-азербайджанской границе
18:00
Периодичность обстрелов и применения БПЛА сократилась – Минобороны Армении
18:00
Нарек Малян продолжает акцию: шествие движется к парламенту Армении
18:00
ОДКБ отменила экстренное заседание Постоянного совета Организации по ситуации на границе Армении и Азербайджана?
18:00
Мирзоян призвал глав парламентов стран ОДКБ осудить провокационные действия Азербайджана
18:00
Столтенберг: НАТО должна стать "более глобальным" альянсом на фоне усиления роли Китая
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
7 871
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии