Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
«ВТБ Армения»: Большинство банков Армении прекратит прием карт «Мир» с 30 марта
10:01
Микаел Варданян подарил общине Масис уборочные машины и 230 мусорных баков на сумму 117 млн драмов
10:01
Турецкие компании будут строить крупнейшую базу НАТО в Европе
10:01
В Ереване началась очередная парламентская четырехдневка
10:00
Пашинян: Чтобы получить то, что принадлежит нам, мы должны быть готовы отдать то, что не принадлежит нам
10:00
Нефть Brent подешевела до $86,7 за баррель
10:00
Пашинян объяснил жителям Тавуша, как наличие границы защитит их от посягательств Азербайджана
10:00
«Авторитеты» вне телевизора: В Армении жестко ограничат показ фильмов про криминальные элементы
10:00
Госдеп: из США звонков с поздравлениями в адрес Путина не будет
10:00
Петер Стано: Министры иностранных дел ЕС подтвердили свое содействие Армении
05:01
Маркедонов: Визит генсека НАТО на Кавказ происходит на фоне значительных изменений в регионе
05:01
Президент Ирана поздравил Путина
05:01
США осудили запуск северокорейских ракет во время визита госсекретаря в Южную Корею
05:01
Украина заявила, что не будет продлевать контракт с российским «Газпромом»
05:01
Генсек НАТО: Если Путин победит в Украине, это будет опасно для Азербайджана
05:00
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
05:00
В НАТО хотят подвести армию Азербайджана под стандарты альянсы и «добиться мира между Ереваном и Баку»
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
17 825
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии