Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
В Японии приговорили к 9 годам мошенницу, выманившую у мужчин более 1 млн. долларов
10:01
Гарегин II: Народ должен убрать из своей жизни разрушительные проявления, противоречащие нацинтересам
10:01
Пашинян посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
10:00
Генсек ОДКБ заявил, что организация сохраняет все обязательства перед Арменией
10:00
Дорога, ведущая из Киранца в Грузию, и ночью была перекрытой
10:00
Эрдоган вновь сравнил Нетаньяху с Гитлером
10:00
«Тавуш во имя Родины»: Политолог Сурен Петросян из Ноемберяна доставлен в Ереван
10:00
Египет приветствовал соглашение, достигнутое между Арменией и Азербайджаном
10:00
Армен Саркисян: Память о Геноциде не должна оставаться вне истории нашего прошлого, настоящего и будущего
10:00
В Смоленской области беспилотник ударил по нефтебазе — SHOT
05:01
Reuters: США готовят пакет военной помощи для Украины на 1 млрд. долларов
05:01
Серж Саргсян о ситуации в Тавушской области: Есть очень большие опасности
05:01
В селе Киранц также проходит факельное шествие
05:01
Bloomberg: Си Цзиньпин посетит Белград в 25-ю годовщину бомбардировки США посольства КНР
05:00
США ввели санкции против 4 человек и 2 компаний, связанных с «киберкомандованием КСИР Ирана»
05:00
Депутат от правящей фракции парламента: Мы не идем на односторонние уступки
05:00
Baza: Глава МЧС Чечни пригрозил поставить на колени и изнасиловать задержавших его полицейских
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
18 363
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии