Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
В Баку все сложно: Алиев подверг приводу Муталибова
12:00
Мера пресечения в отношении Сержа Саркисяна не будет отменена
12:00
Принц Гарри вернулся в Великобританию без супруги и сына
12:00
Ким Кардашьян ударила сестру
12:00
У троих россиян в Казани подтвержден коронавирус
12:00
Адибекян: Запуском сайта Xocali.net мы нанесли сильнейший удар по азербайджанскому агитпропу
12:00
В 2020 году откроется 12 новых рейсов в Армению
12:00
Из Ирана в Армению вернулись 52 гражданина РА
12:00
Первое лекарство от коронавируса протестируют на людях
12:00
Женщины-десантники ВС Армении представили министру свои навыки
12:00
Названы российские города с самыми красивыми мужчинами
12:00
ФСБ пресекла вооруженное нападение подростков на школу в Саратове
12:00
В результате погромoв в мусульманских районах в Индии погибли 18 человек
12:00
Посольство призывает находящихся в Японии и Корее граждан Армении связаться с ними
12:00
Айк Григорян провел совещание в связи с уголовными делами по случаям смертей в армии
12:00
Бердымухамедов запретил распространение коронавируса в Туркменистане
12:00
Исключено, чтобы правительство скрывало от населения информацию о коронавирусе – Никол Пашинян
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
7 497
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии