Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:49
Член группы «Сасна црер» Армен Ламбарян будет отпущен под залог
13:46
В нескольких воинских частях выявлены случаи присвоения топлива и запчастей – СНБ Армении
13:45
Эдуард Шармазанов: Членство Армении в ОДКБ не имеет альтернативы
13:41
В Ереване обсудят развитие сотрудничества России и Армении в условиях цифровой экономики
13:30
Между полицией и СНБ конкуренции нет – Валерий Осипян
13:15
Летевший в Ереван самолет чуть не столкнулся с другим бортом
13:00
Демонтаж параллельного государства: военно-политическое возрождение
12:45
Пострадавших вследствие ДТП в Араратской области Армении военнослужащих вскоре выпишут
12:30
«Подождите и увидите»: Давид Санасарян о предстоящих действиях Государственной контрольной службы Армении
12:15
Молодые артиллеристы ЮВО освоят навыки стрельбы в горах Армении
12:00
Очередь первых лиц: кто и по какому делу станет первым?
11:50
Группе «Ташир» отказано в доверительном управлении ЗАО «Высоковольтные электросети»
11:45
Иранских женщин впервые за 40 лет пустили на футбол
11:30
Вопрос обязательного компонента накопительной пенсионной системы не исчерпан – глава Минэкономразвития
11:15
В Армении снижают цены на коммунальные услуги для необеспеченных семей
11:00
Эксперт: «Еркрапа» необходимо трансформировать, а не уничтожать на корню
10:45
Ара Баблоян поздравил медработников с профессиональным праздником
Все новости
» » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
6 373
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии