Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:10
Корюн Нагапетян: Конституционные реформы в Армении требуют повышения роли парламентского контроля над ВС
14:05
Израильская полиция в седьмой раз допрашивает Нетаньяху
14:00
ЕС планирует вернуть в родные страны 15000 беженцев
13:55
С 2004 года коммунальные затраты для населения Армении выросли в 2,5 раза
13:50
Армянскую АЭС продолжают готовить к продлению срока эксплуатации
13:40
В Турции арестован бывший полицейский по делу об убийстве российского посла
13:30
Пожарный погиб при тушении природного пожара в Калифорнии
13:30
Трамп предложил продать российские дипломатические дачи
13:20
ООН начнет расследования о возможных поставках ракет Ираном йеменским мятежникам
13:10
Наапетян: Контрольная функция парламента не предполагает вмешательства в вопросы оперативного управления ВС
13:05
Названы самые популярные желания россиян
13:00
«Газпром Армения» считает нормальным решение о передаче компании газораспределительной сети Мегри и Агарак
12:55
В Туркмении начался продовольственный кризис
12:50
Теван Погосян: У парламента есть все инструменты для контроля над исполнительной властью
12:45
Международный день чая отмечается 15 декабря
12:40
Иран производит ракеты в нарушение резолюций СБ ООН, заявили в США
12:30
Американка за 24 года присвоила около $300 тысяч пенсионных выплат умершей матери
Все новости
» » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
5 763
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии