Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:45
ЗПЧ Армении и депутаты ЕП призывают ЕС к конкретным шагам по освобождению армянских пленных (видео)
11:45
Срок действия запрета на ввоз товаров конечного потребления турецкого происхождения будет продлен
11:45
Путин и Лукашенко обсудили двусторонние отношения и ситуацию в Карабахе
11:45
Виталий Баласанян: Мы все вернем, кроме наших павших
11:45
Молчаливый протест перед офисом ООН в Ереване – участники требуют возвращения армянских пленных
11:45
В правительстве Армении задумались об отмене длинных новогодних каникул
11:45
Ответ пресс-секретаря МИД Армении на заявления Алиева о территориальных претензиях
11:45
Глава МИД Турции заявил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
10:45
«Лаборатория Касперского»: Шифровальщик Cring атакует промышленные объекты через уязвимость в VPN-серверах
10:45
Лукашенко рассказал о просьбе Алиева по урегулированию в Карабахе
10:45
COVID-19: За сутки зарегистрировано 1 014 новых случаев, скончались 23 человека
10:45
ОБСЕ заявила об активизации обстрелов у линии соприкосновения в Донбассе
10:45
Президент Армении не подписал предусматривающий драконовские меры за клевету и оскорбления закон
10:45
Премьер Ирака распорядился начать расследование нападения на аэропорт Эрбиля
10:45
В Матенадаране обсудят вопросы наследия, оставшегося на оккупированных Азербайджаном территориях
10:45
Количество бенефициаров программ содействия пострадавшим в результате войны превышает 150 000
10:45
44-х дневная война была договорной
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
10 208
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии