Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:10
Принятие Сенатом США резолюции о Геноциде армян - это победа справедливости и правды: Пашинян
22:57
Начальник Генерального штаба ВС Армении примет участие в заседании Военного комитета ОДКБ
22:00
Уникальная операция: восстановлена нога, раздробленная камнем весом в 15 тонн
21:45
Пять новых элементов включены в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО
21:30
Премьер-министр: Вся государственная система сопротивляется революции
21:15
Нарек Саргсян будет доставлен в Армению «после урегулирования технических вопросов с чешскими правоохранителями»
21:00
Мария Захарова согласна с оценкой Пашиняна о «новой динамике» в российско-армянском диалоге
20:45
Следствие по делу в отношении экс-спикера НС Армении Ара Баблояна завершено
20:44
Сенат США единогласно принял резолюцию о Геноциде армян
20:30
Иногда из министерств получаем такие документы, хочется спросить, в каком классе учится их автор. Пашинян
20:15
Ученые доказали опасность дневного сна
20:00
Россия продолжает возглавлять список основных торговых партнеров Армении
19:45
В Турции более ста школьниц отравились газом в общежитии
19:30
Католикос Всех Армян поздравил новоизбранного Армянского патриарха Константинополя
19:15
На заседании ПА Евронест почтили память жертв Геноцида армян и других геноцидов
19:00
АЗЕРПРОП БЛЕСНУЛ УМИШКОМ
18:45
В комиссиях ПА Евронест приняты все предложения армянской делегации
Все новости
» » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
7 155
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии