Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:40
Япония попытается передать солнечную энергию на Землю из космоса
22:10
Алиев и Пашинян кратко побеседовали в Турции – СМИ (фото)
22:10
Бетельгейзе превратится в сверхновую уже в ближайшие десятилетия или столетия
22:10
В Анкаре состоялась краткая беседа Пашиняна с Эрдоганом 
21:30
Известны имена новых глав МИД и минобороны Турции 
21:20
Орбан: В европейской политике уже много десятилетий все больше «бла-бла-бла»
21:20
В день инаугурации Эрдогана Анкару затопило 
21:20
Алиев и Пашинян кратко побеседовали в Турции – СМИ 
20:50
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США
20:30
Президент МОК поощрил Ильхама Алиева на новые «достижения»
20:30
В Турции произошло очередное землетрясение 
20:30
Венгрия заверила, что не отказывается от газа из России в свете  начала поставок из Азербайджана
20:00
Эрдоган обнял Алиева и пожал руку Пашиняну
20:00
Пашинян присутствовал на церемонии инаугурации Эрдогана
20:00
Эрдоган проведет первое заседание кабмина 6 июня 
20:00
Песков:  Президент Путин открыт к любым контактам с тем, чтобы добиваться целей иными средствами, чем СВО
20:00
Эрдоган не отметил Пашиняна, перечисляя высоких гостей инаугурации 
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
13 161
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии