Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
11 613
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии