Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:37
Новороссийский врач Арсен Айрапетян вылечил 4-летнего мальчика, которому не смогли помочь зарубежные медики
09:30
Ребенок погиб при пожаре в российском палаточном лагере
09:28
В Баграташене загорелся автомобиль. МЧС
09:15
Прокуратура Испании просит восемь лет тюрьмы для экс-главы МВФ Рато по делу о махинациях
09:00
ЕС обсуждает с Арменией пути использования средств дополнительного финансирования
08:45
В Дании усложнили процедуру развода
08:36
Водитель, сбивший насмерть 13-летнюю девочку, освобожден под залог
08:30
Немецких туристов в Венеции оштрафовали на 950 евро за кофе
08:15
Погода в Армении: Температура воздуха 26-27 июля понизится на 3-4 градуса
08:00
Число авиапассажиров из России в Грузии сократилось почти на 80%
07:45
Трамп назвал сообщения об аресте в Иране агентов ЦРУ ложью
07:30
Названа самая дорогая для туристов страна Европы
07:15
В сирийской провинции Хама в результате обстрела погибли семь человек
07:00
Приказом Осипяна в Тавуше назначен новый начальник полиции
23:57
Католикос Гарегин Второй принял премьер-министра штата Новый Южный Уэльс Австралии Глэдис Береджиклян
22:06
Артур Согомонян об инвестициях в Армению и о проблемах в футболе
22:00
Заявление об абсолютном иммунитете президентов станет концом европейских институтов. Сафарян
Все новости
» » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
6 532
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии