Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

08:10
ВМС Франции заявили о двух сбитых беспилотниках в Красном море
08:10
В результате сильных штормов и торнадо, обрушившихся на американский штат Теннесси, погибли 6 человек
07:30
В Помпеях обнаружили руины «тюремной пекарни»
07:30
Maserati создала особый суперкар для звезды чемпионата MotoGP
00:40
Никол Пашинян: Процесс расформирования Республики Арцах был неизбежен
00:40
В Австралии обнаружили крупное насекомое с «огромными» гениталиями
00:40
Почему некоторые люди обладают абсолютным слухом?
00:40
Исследование: Древние египтяне мумифицировали обезьян
22:40
Никол Пашинян: Люди, не поддерживающие идеи партии «Гражданский договор», выйдут из партии в 2024 году
22:40
Какова цена возвращения 32 армянских пленных? – комментирует секретарь Совета безопасности Армении
22:40
Армен Григорян: 70 процентов мирного договора согласовано, его можно подписать в очень сжатые сроки
22:40
Глава МИД Ирана: У США и Израиля нет стратегии продолжения войны в секторе Газа
22:40
Итальянские экоактивисты окрасили Гранд-канал в Венеции в зеленый цвет
21:50
Следственный комитет Армении сообщил подробности о попытке самоубийства полицейского
21:50
Политолог: Азербайджану предстоит заплатить цену за Арцах
21:50
Bild: Немецкие истребители подняли по тревоге из-за неопознанного самолёта
21:00
Крупное ДТП в Бужакане: один из семи пострадавших 7-летний ребенок
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
15 761
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии