Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:01
Азербайджан может повторить авантюру апреля 2016-го
19:01
В Тбилиси сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом
19:01
В мире 2 апреля отмечают День детской книги
19:01
Изменения в законах "О правовом режиме ЧП" и "Об электронной коммуникации" вполне приемлемы
19:01
Композитор Адам Шлезингер скончался от COVID-19
19:01
Усилия Арцаха должны быть поддержаны со стороны международного сообщества: МИД
19:01
В Германии выявили более 73,5 тысячи случаев заражения коронавирусом
19:01
В России за сутки выявили 771 случай заболевания коронавирусной инфекцией
19:01
«Гранд-Каньон» закрыли из-за COVID-19
19:01
Выборы еще раз доказали, что Арцах состоялся: послание президента Армении
19:01
Джоан Роулинг запустила сайт про Гарри Поттера для детей на карантине
19:01
В инфекционной больнице «Норк» от коронавируса умер еще один пациент
19:01
В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 130
19:00
Премьер-министр поздравил с состоявшимися в Арцахе выборами и отметил несколько красноречивых фактов
19:00
«В ближайшие дни будет больше выздоровевших» - пресс-секретарь Минздрава
19:00
В США повсюду открываются временные госпитали: “Голос Америки”
19:00
В Армении вскоре смогут проводить до 1500 тестов на коронавирус в день
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Пасуц толма

Пасуц толма

Категория: Кухня
9 313
0
Пасуц толма (постная толма)
Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Это пасуц толма (постная толма). Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной. Многие соблюдают пост до Рождества, им, возможно, будет интересно это блюдо.

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Для пасуц толмы требуются:
– головка соленой капусты – до 2 кг;
– горох – 1 стакан;
– фасоль – 1 стакан;
– чечевица – 1 стакан;
– пшеничная крупа (ачар, дзавар или блгур) – чуть меньше стакана;
– можно положить полстакана риса;
– 2 столовые ложки томата или полстакана лечо (помидоры с перцем);
– стручок острого перца;
– сушеные базилик и мята;
– свежая зелень – кинза, петрушка, укроп;
– репчатый лук – 3 крупные луковицы;
– растительное масло – полстакана;
– соль, черный и красный молотый перец;
– чернослив без косточек – 5 штук;
– курага – 10 штук.

Строго говоря, в традиционном рецепте риса нет, но можно положить половину стакана – это современная версия толмы.

Приготовление толмы требует много времени.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.

Горох и фасоль отдельно замочить на 3-4 часа, воду слить, положить в отдельные кастрюли, налить воду и варить до полуготовности. Чечевица, крупа и рис готовятся быстрее, поэтому их варить не следует, только промыть.

Лук нарезать мелко и обжарить в сотейнике, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить туда мелко нарезанный острый перец. Добавить молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Положить в сотейник базилик и мяту, половину томата или лечо, перемешать и пожарить пару минут.

Пока содержимое сотейника жарится, курагу помыть, мелко порезать и положить в сотейник. Туда же положить: фасоль, горох, чечевицу, крупу и рис. Все перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, охладить – это начинка.

Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку. Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды. Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить 40-50 мин на медленном огне до готовности.

Когда толма остынет, выложить ее на блюдо, украсить черносливом из кастрюли и мелко нарезанной зеленью. Такую толму подают к столу холодной.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья. Но виноградные листья меньше размером, чем капустные и поэтому, чтобы начинку легко было завернуть в листья, прежде чем добавить в сотейник, отварные фасоль и горох прокручивают через мясорубку.

Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной» – если едок не видел процесса приготовления, то он может не сразу догадаться, что мяса в толме нет. Отварная чечевица внешне и по вкусу напоминает мясо.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии