Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » Пасуц толма

Пасуц толма

Категория: Кухня
8 710
1
Пасуц толма (постная толма)
Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Это пасуц толма (постная толма). Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной. Многие соблюдают пост до Рождества, им, возможно, будет интересно это блюдо.

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Для пасуц толмы требуются:
– головка соленой капусты – до 2 кг;
– горох – 1 стакан;
– фасоль – 1 стакан;
– чечевица – 1 стакан;
– пшеничная крупа (ачар, дзавар или блгур) – чуть меньше стакана;
– можно положить полстакана риса;
– 2 столовые ложки томата или полстакана лечо (помидоры с перцем);
– стручок острого перца;
– сушеные базилик и мята;
– свежая зелень – кинза, петрушка, укроп;
– репчатый лук – 3 крупные луковицы;
– растительное масло – полстакана;
– соль, черный и красный молотый перец;
– чернослив без косточек – 5 штук;
– курага – 10 штук.

Строго говоря, в традиционном рецепте риса нет, но можно положить половину стакана – это современная версия толмы.

Приготовление толмы требует много времени.

Если капуста слишком соленая или кислая, то ее нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем разобрать на листья, взяв листья покрупнее. Если капуста свежая, то листья следует положить в большую кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, и охладить. С капустных листьев срезать утолщение у основания.

Горох и фасоль отдельно замочить на 3-4 часа, воду слить, положить в отдельные кастрюли, налить воду и варить до полуготовности. Чечевица, крупа и рис готовятся быстрее, поэтому их варить не следует, только промыть.

Лук нарезать мелко и обжарить в сотейнике, в растительном масле до золотистого цвета. Добавить туда мелко нарезанный острый перец. Добавить молотый красный и черный перец, соль по вкусу. Положить в сотейник базилик и мяту, половину томата или лечо, перемешать и пожарить пару минут.

Пока содержимое сотейника жарится, курагу помыть, мелко порезать и положить в сотейник. Туда же положить: фасоль, горох, чечевицу, крупу и рис. Все перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, охладить – это начинка.

Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку. Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды. Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить 40-50 мин на медленном огне до готовности.

Когда толма остынет, выложить ее на блюдо, украсить черносливом из кастрюли и мелко нарезанной зеленью. Такую толму подают к столу холодной.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья. Но виноградные листья меньше размером, чем капустные и поэтому, чтобы начинку легко было завернуть в листья, прежде чем добавить в сотейник, отварные фасоль и горох прокручивают через мясорубку.

Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной» – если едок не видел процесса приготовления, то он может не сразу догадаться, что мяса в толме нет. Отварная чечевица внешне и по вкусу напоминает мясо.

Приятного аппетита!

1 комментарий

AnnaEmuck 30 декабря 2018 23:59
[url=https://child-blog.ru/beremennost/kalendar-beremennosti/32-nedelya-beremen
nosti.html]32 недель беременности[/url]
Тянущие боли внизу живота могут возникать и на ранних сроках беременности, и на последних неделях. 99% этих неприятных ощущений не опасны ни для будущей мамы, ни для малыша в утробе. При этом лучше сказать о своей проблеме гинекологу в ЖК, чтобы специалист своевременно мог оказать помощь в случае необходимости.
[url=https://child-blog.ru/posle-rodov/temperatura-posle-rodov-prichiny-i-vozmo
zhnye-oslozhneniya.html][img]http://newborn.love/wp-content/uploads/2016/07/22-
min-900x635.jpg[/img][/url]
Во многом причины возникновения неприятных ощущений в области живота зависят от периода беременности.
[url=https://child-blog.ru/posle-rodov/temperatura-posle-rodov-prichiny-i-vozmo
zhnye-oslozhneniya.html]температура после родов[/url]
В начале беременности.
[url=https://child-blog.ru/posle-rodov/simptomy-i-prichiny-vozniknoveniya-posle
rodovoj-depressii.html][img]https://cdn.multibrand.pgsitecore.com/ru-RU/-/media
/Pampers/Pampers-RU/Images/Category-Subcategory-Redesign/2_ARTICLE_CATEGORIES/S
ubcategory_Images/0_Subcategories_image_JPGs_Newborn/NewbornBaby-Tips-360x220.j
pg?h\x3d220\x26w\x3d360\x26v\x3d1-201708151215\x26hash\x3dB96B186778495D
A5D4AA816D0CFF1BB9CF010B97\x26crop\x3d1\x26sc\x3d0[/img][/url]
[url=https://child-blog.ru/beremennost/kalendar-beremennosti/35-nedelya-beremen
nosti-chto-proishodit-na-etoj-nedele.html]35 неделя беременности что происходит с плодом[/url]
Иногда бывает, что тянущие боли в районе низа живота являются первым признаком наступившей беременности. При этом женщина может предполагать, что это очередной ПМС (предменструальный синдром). В большинстве случаев к этой боли присоединяются также чувство усталости, тошноты, головные боли и неприятные ощущения в области грудных желез, белые слизистые выделения из половых путей. Всему виной глобальная перестройка организма и изменения в гормональном фоне будущей мамы. Примерно к концу первого триместра матка начинает растягиваться, потому как плод и плодные оболочки становятся все больше и больше с каждым днем. Растяжение связок, которые поддерживают матку, может также приводить к неприятным тянущим ощущениям внизу живота по всему периметру, а также справа или слева. Растущая матка также начинает оказывать давление на все окружающие ее внутренние органы, что приводит к чувству тяжести и тупой боли. Многие женщины также отмечают, что наиболее часто данная проблема беспокоит тех женщин, у которых до зачатия были болезненные месячные. При этом гинекологи не подтверждают данное предположение, указывая, что это всего лишь догадки и случайности. В дополнение к двум предыдущим причинам присоединяется во многих случаях и третья. Это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гормон прогестерон расслабляет матку, а вместе с ней и другие гладкомышечные органы (и кишечник тоже). Пища вовремя не переваривается и происходят застойные явления, которые приводят к вздутию живота, метеоризму и тянущей боли. Как правило после опорожнения кишечника проблема перестает волновать женщину, но лишь на некоторое время.
https://child-blog.ru - Беременность, роды, мама и дети. Календарь беременности по неделям
[url=https://child-blog.ru/beremennost/kalendar-beremennosti/39-nedelya-beremen
nosti.html][img]https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/photolib/2013/01/
21/Depositphotos_6752327_s800.jpg[/img][/url]
На последних неделях.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии