Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Айк Марутян: Ереван всегда защищает тылы Степанакерта
17:00
Церемония открытия памятника павшим в 44-дневной войне прошла в одной из воинских частей ВС РА
17:00
Состоялась личная беседа Левона Тер-Петросяна с госминистром Арцаха Артаком Бегларяном
17:00
Суд в Ереване огласит решение по вопросу изменения меры пресечения Армену Чарчяну в 18:00
17:00
Путин заявил, что выборы в Госдуму прошли в строгом соответствии с законом
17:00
Адвокат: Нет никакой проблемы, если суд назначит экспертизы в отношении Чарчяна
17:00
Сурен Папикян принял участие в церемонии открытия экспо-выставки «Build Armenia - 2021»
17:00
МИД РА: Армения готова возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта
17:00
В ФРГ накануне выборов выпустили сувенирные монеты из золота с портретом Меркель
15:00
Попова заявила об отсутствии оснований для введения в России локдауна
15:00
В Нью-Йорке состоялась первая после карабахской войны встреча глав МИД Армении и Азербайджана
15:00
Иран применяет в отношении Алиева кнут и пряник
15:00
Армении необходимо формировать в рамках ЕАЭС евразийские бренды
15:00
Эрдоган заявил, что Турция намерена приобрести дополнительные системы С-400 у России
15:00
Греция обвинила Турцию в нарушении международного права
15:00
Глава МИД Франции встретился с коллегами из Армении и Азербайджана на полях ГА ООН
15:00
Арарат Мирзоян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
10 884
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии