Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:20
В Египте под водой обнаружили древнее святилище Афродиты и храм Амона
23:50
Жалоба на задержание Левона Кочаряна завизирована на имя судьи Масиса Мелконяна
23:50
Блинкен: Сегодня в беседе с Пашиняном я выразил озабоченность по поводу безопасности населения Нагорного Карабаха
23:50
Девушка выжила, выпав с восьмого этажа во время мытья окон
22:50
Мы передали Папе Римскому наше послание по Арцаху: армяне провели акцию в Марселе
22:50
Armlur.am: Служба национальной безопасности вошла в дом бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна
22:50
Нелла Григорян: По предварительным данным, пропали без вести более 300 человек, есть около 300 жертв
22:50
Красный Крест сегодня перевез 17 раненых из Мартакерта в Степанакерт
22:50
Ханумян: Они получили от азербайджанцев ультиматум
22:50
Сурен Петросян и его товарищи по команде прекратили голодовку по настоянию духовных отцов
22:50
Марши информирования прошли в Ереване и областях: завтра в 18:00 состоится митинг
22:50
Во время демонстрации против насилия в Париже произошли столкновения
22:50
Оползень на севере Испании обнажил два древнейших золотых ожерелья
22:50
Глава МИД Турции: Неуместные советы Запада принесут Армении еще больше хаоса и слез
22:50
Mercedes-Benz выпустит новое поколение «Гелендвагена»
21:30
Лавров: Брюссель навязывает свои «посреднические услуги» Азербайджану и Армении, привнося дестабилизацию
21:30
Лавров: Роль наших миротворцев в Нагорном Карабахе важна для укрепления доверия
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
21 951
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии