Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Никол Пашинян: В Армении наблюдается определенная тенденция роста банковских вкладов
21:00
Генсек ООН ответил на критику в адрес ВОЗ
21:00
79 грузинских и 35 армянских школьников доставят из США в Грузию спецрейсом
21:00
Коронавирус и потуги Турала Гянджалиева. В Баку удручены успехами Карабаха
21:00
Минск просит снизить цену на российский газ в 2020 году
21:00
150 родственников короля Саудовской Аравии подхватили коронавирус
21:00
В рамках антикризисных мероприятий уже распределено 3 млрд 670 млн драмов
21:00
Посольство Армении в РФ поможет гражданам Армении с трудоустройством в строительной отрасли
21:00
В московском бизнес-центре произошел взрыв
21:00
Трамп пообещал победить «заразу» коронавируса «в ближайшее время»
21:00
Н. Пашинян: С завтрашнего дня нужно обеспечить возможность проведения тысячи тестов в день
21:00
В Швейцарии число заразившихся коронавирусом достигло 23574 человек
21:00
По следам Турала Гянджалиева на тропу гаденько-дешевой пропагандистской кампании против Арцаха вышел российский депутат Дмитрий Савельев
21:00
Премьер Армении о неточностях, связанных со случаями заражения коронавирусом
21:00
США заняли второе место по числу жертв коронавируса
21:00
США планируют заблокировать выделение МВФ $5 млрд Ирану для борьбы с коронавирусом
21:00
Россия готова к переговорам с Азербайджаном о поставках авиации
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
8 589
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии