Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Песков назвал Путина трудоголиком, заканчивающим работать за полночь
15:01
СМИ: Иран нарастит добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки
15:00
Спасатели обнаружили у моста Санаина тело мужчины
15:00
Удар по гипермаркету «Эпицентр» в Харькове: число погибших резко возросло, десятки раненых
15:00
В Грузии более десятка сел региона Квемо Картли отрезаны от внешнего мира в результате обильных осадков
15:00
Из-за затопления трубопровода прекращено водоснабжение 16 сел и городов на севере Армении
15:00
Никол Пашинян опубликовал новое видео из зоны бедствия
15:00
Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию в 2030 году
15:00
Митинг во главе с архиепископом Багратом Галстаняном на Площади Республики
15:00
Маск: управляемое человеком оружие не подходит для войн будущего
05:01
Число палестинцев, погибших в Газе с начала последнего обострения конфликта, приблизилось к 36 000
05:01
Продолжится ли процесс демаркации и делимитации? – поясняет Никол Пашинян
05:01
Арарат Мирзоян и Жозеп Боррель обменялись мнениями по региональным вопросам
05:01
Мэра Мартакерта арестовали на два месяца
05:00
В Петербурге силовики убили мужчину, открывшего огонь по полицейским
05:00
«Не пытались, а установили»: Архиепископ прокомментировал инцидент с прослушиванием
05:00
Тигран Саркисян оценил перспективы участия Армении в коридоре Север-Юг
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
28 753
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии