Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:30
Утром 26 октября вступит в силу третья договоренность о прекращении огня
23:30
Пашинян: действия Турции против Арцаха накладывают определенную ответственность и на НАТО
23:30
Армяне - последнее препятствие на пути империалистической политики Турции: премьер Армении
22:15
Чтобы было возможно дипломатическое решение, первой задачей остается самооборона Арцаха-Пашинян
22:15
Армия обороны Арцаха продолжает нейтрализацию азербайджанских диверсионных групп
21:10
Трамп пообещал с легкостью решить нагорно-карабахский конфликт
19:20
Ты не понимаешь, с кем имеешь дело: Эрдоган ответил на санкционные угрозы США
19:20
Госсекретарь МИД Франции призвал Турцию не обострять карабахский конфликт
18:30
На авиабазе Габала в Азербайджане выявлены турецкие самолеты F-16
18:30
США подталкивают Азербайджан к принятию перемирия с Арменией
18:00
Крупная партия гуманитарной помощи доставлена в Армению из России
18:00
Наша главная задача - самооборона Арцаха и его народа: премьер принял французских парламентариев
18:00
Заявление Алиева вызывает удивление, Армения всегда привержена принципам урегулирования - пресс-секретарь Пашиняна
18:00
ЕС призывает Турцию прервать опасную цепь конфронтации
17:35
Эрдоган вновь оскорбил Макрона
17:35
Положение в Арцахе на 25 октября
17:35
МО опубликовало фотографии еще одного сбитого азербайджанского беспилотника
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
10 420
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии