Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
Лоуренс Мартин: Международный суд не должен принимать искаженные Азербайджаном факты
10:01
96 участников акции «Национально-демократический полюс» были подвернуты приводу
10:01
Индия разработала собственный бронежилет с использованием монолитной керамики
10:00
Конгрессмен: США утаивают информацию об НЛО
10:00
Салливан: США поставили Украине ракеты дальнего радиуса действия ATACMS
10:00
Трамп считает, что Байден ненавидит еврейский народ и палестинцев
10:00
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок воды Perrier из-за бактерий
10:00
Украина прекращает выдачу паспортов мужчинам 18-60 лет за границей
10:00
Саманта Пауэр 24 апреля подтвердила приверженность никогда не забывать Геноцид армян
10:00
Делегация МО Чехии посетила Министерство обороны Армении
05:01
Глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
05:01
Сейран Оганян: Азербайджан продолжает свой процесс делимитации границы руками Пашиняна
05:00
Член организации «Боевое братство» Арман Петросян арестован
05:00
В Тбилиси участники акции против принятия закона об иноагентах перекрыли главную улицу
05:00
США выделили $1 млрд сектору Газа
05:00
Адам Шифф: несмотря на ужасы, стойкость армянского народа не сломлена
05:00
Госдеп США упомянул в своем докладе о насилии со стороны армянской полиции в отношении адвокатов
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
27 787
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии