Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
В России может быть ограничена продажа электронных сигарет и вейпов
09:15
ВОЗ назвала количество зараженных коронавирусом за пределами Китая
09:00
Генштаб ВС призывает воздерживаться от попыток манипулирования в связи с гибелью солдат
08:45
В горах Армении начались занятия по межвидовому взаимодействию между разведчиками двух стран
08:30
Глава административного района Ачапняк Геворк Бабаян подал заявление об уходе
08:15
Срок ареста племянника Сержа Саркисяна продлен
08:00
Никол Пашинян примет участие в агиткампании «ДА»
07:45
Немка в 35 лет стала Мисс Германией
07:30
Гренландия собирается продавать талую воду коммерческим компаниям
07:15
Новый коронавирус назвали угрозой для раковых больных
07:00
Премьер-министр провел совещание в связи со случаями гибели солдат в Вооруженных силах
23:01
Пока Азербайджан не согласится полностью лечь под Россию, решения Карабаха не будет
22:40
Турция готовится к вмешательству в урегулирование арцахского конфликта
22:26
Сохранит ли Эрдоган политическое доверие Путина?
22:00
Следователь не согласен с изменением обвинений, предъявленных Ара Баблояну и Арсену Бабаяну
21:45
Полет Нео из «Матрицы» заметили в Сан-Франциско
21:30
Создается ученический совет при министре ОНКС
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
8 053
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии