Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:30
В Арцахе расследуют дело о злоупотреблениях на 100 млн драмов в Совбезе при Самвеле Бабаяна
13:30
«Признаю Геноцид армян»: Дзах Арут поддержал флешмоб
13:30
Омбудсмен Арцаха обратился к международным структурам (видео)
13:30
МНОКС будет поощрять программы, направленные на детско-юношеское художественное образование
12:40
Подозреваемая в шпионаже Мариан Кларк-Хаттинг покинула Армению: известно имя врио главы армянского бюро ЮНИСЕФ
12:40
Давид Бабаян встретился со Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
12:40
Матвиенко: Сейчас главное – поддерживать хрупкий, но все-таки мир в зоне карабахского конфликта
11:45
ЗПЧ Армении и депутаты ЕП призывают ЕС к конкретным шагам по освобождению армянских пленных (видео)
11:45
Срок действия запрета на ввоз товаров конечного потребления турецкого происхождения будет продлен
11:45
Путин и Лукашенко обсудили двусторонние отношения и ситуацию в Карабахе
11:45
Виталий Баласанян: Мы все вернем, кроме наших павших
11:45
Молчаливый протест перед офисом ООН в Ереване – участники требуют возвращения армянских пленных
11:45
В правительстве Армении задумались об отмене длинных новогодних каникул
11:45
Ответ пресс-секретаря МИД Армении на заявления Алиева о территориальных претензиях
11:45
Глава МИД Турции заявил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
10:45
«Лаборатория Касперского»: Шифровальщик Cring атакует промышленные объекты через уязвимость в VPN-серверах
10:45
Лукашенко рассказал о просьбе Алиева по урегулированию в Карабахе
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
12 562
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии