Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Песков назвал Путина трудоголиком, заканчивающим работать за полночь
15:01
СМИ: Иран нарастит добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки
15:00
Спасатели обнаружили у моста Санаина тело мужчины
15:00
Удар по гипермаркету «Эпицентр» в Харькове: число погибших резко возросло, десятки раненых
15:00
В Грузии более десятка сел региона Квемо Картли отрезаны от внешнего мира в результате обильных осадков
15:00
Из-за затопления трубопровода прекращено водоснабжение 16 сел и городов на севере Армении
15:00
Никол Пашинян опубликовал новое видео из зоны бедствия
15:00
Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию в 2030 году
15:00
Митинг во главе с архиепископом Багратом Галстаняном на Площади Республики
15:00
Маск: управляемое человеком оружие не подходит для войн будущего
05:01
Число палестинцев, погибших в Газе с начала последнего обострения конфликта, приблизилось к 36 000
05:01
Продолжится ли процесс демаркации и делимитации? – поясняет Никол Пашинян
05:01
Арарат Мирзоян и Жозеп Боррель обменялись мнениями по региональным вопросам
05:01
Мэра Мартакерта арестовали на два месяца
05:00
В Петербурге силовики убили мужчину, открывшего огонь по полицейским
05:00
«Не пытались, а установили»: Архиепископ прокомментировал инцидент с прослушиванием
05:00
Тигран Саркисян оценил перспективы участия Армении в коридоре Север-Юг
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Матнакаш

Матнакаш

Категория: Кухня
23 908
0
Особенность приготовления этого хлеба заключается в том, что поверхность теста перед началом выпечки смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает круглый и овальный по форме с несколькими продольными бороздками, перекрещивающимися с бороздками поперечными, либо же с ободком по всему хлебу. Матнакаш выпекается из пшеничной муки различной степени помола. От того, какая мука, зависят вес и размер хлеба. Бывает матнакаш весовой, его масса колеблется от полутора до более чем двух килограммов. Вес штучного матнакаша - около килограмма.
Тесто готовится двухступенчатым или даже трехступенчатым способом на кислых заквасках жидких или прессованных, дрожжах. Готовое тесто разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную шарообразную форму и оставляют в теплом месте на 10 минут. Затем кускам теста придают форму лепешек, поверхность которых сначала смазывают густой сладкой заваркой, а затем наносят перекрещивающиеся бороздки либо ободок. Выпекают матнакаш в печах.
Корка у готового матнакаша золотистая или даже золотисто-коричневая. Хлеб довольно эластичный на ощупь, на вкус не слишком кислый и не слишком пресный.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии