Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:50
BFMTV: из цирка Марселя сбежал верблюд и нарушил движение на перекрестке
23:50
Кандидат в президенты США справил нужду во время трансляции с Илоном Маском
22:50
O Globo: президент Бразилии Лула да Силва отказал Зеленскому во встрече
22:50
Шеф Пентагона Остин пообещал создать на Украине ВС, способные сдерживать Россию
22:50
В Абу-Даби откроется первая в ОАЭ пивоварня
22:50
Президент Польши приведет правительство Туска к присяге 13 декабря
22:50
Ученый год пробыл под арестом из-за ошибки нейросети
22:50
Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
21:40
Times: Британия за год экспортировала виски на $7,95 млрд
21:20
Число погибших журналистов в секторе Газа достигло 86
21:20
СМИ: депутаты Сейма проголосовали за выдвижение Туска на пост премьера Польши
21:20
Венгрия не согласна на выделение денег из Фонда мира на оружие Украине
20:30
Адвокат экс-председателя КГД Армении Гагика Хачатряна: Прокурор руководствуется не законом, а ожиданиями каких-то лиц
20:30
Боррель сообщил о расширении ЕС своей миссии в Армении до 209 человек
20:30
Главы МИД Армении и Франции обсудили армяно-азербайджанский процесс
20:30
Politico: Западные демократии сталкиваются с кризисом доверия
20:30
Боррель: главы МИД ЕС не договорились о поставках оружия Киеву из Европейского фонда мира
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Матнакаш

Матнакаш

Категория: Кухня
19 455
0
Особенность приготовления этого хлеба заключается в том, что поверхность теста перед началом выпечки смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает круглый и овальный по форме с несколькими продольными бороздками, перекрещивающимися с бороздками поперечными, либо же с ободком по всему хлебу. Матнакаш выпекается из пшеничной муки различной степени помола. От того, какая мука, зависят вес и размер хлеба. Бывает матнакаш весовой, его масса колеблется от полутора до более чем двух килограммов. Вес штучного матнакаша - около килограмма.
Тесто готовится двухступенчатым или даже трехступенчатым способом на кислых заквасках жидких или прессованных, дрожжах. Готовое тесто разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную шарообразную форму и оставляют в теплом месте на 10 минут. Затем кускам теста придают форму лепешек, поверхность которых сначала смазывают густой сладкой заваркой, а затем наносят перекрещивающиеся бороздки либо ободок. Выпекают матнакаш в печах.
Корка у готового матнакаша золотистая или даже золотисто-коричневая. Хлеб довольно эластичный на ощупь, на вкус не слишком кислый и не слишком пресный.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии