Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:36
В Армии обороны Арцаха пройдут войсковые маневры с вовлечением органов местного самоуправления
21:00
В Таджикистане задержали напавшего на российских военных
20:48
В Степанакерте состоялась презентация книг Нелли Аваковой
20:30
В США запретят хвалить ислам за государственные деньги
20:00
В РПЦ посоветовали бить детей «по роже» за мат
19:30
Пассажиры круизного лайнера подняли восстание против экипажа
19:00
Крым обогнал Турцию по популярности у россиян
18:30
В Турции туристам разрешили бить посуду и ломать телевизоры
18:00
Армянская община Калифорнии готова принять стажеров из Аграрного университета Армении
17:30
Япония захотела обсудить с Россией мирный договор
17:00
Иран счел планы Трампа усилить войска на Ближнем Востоке «позерством»
16:30
Погодный сюрприз ожидает жителей Армении
16:00
Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы»
15:30
Ассанжу ужесточили условия содержания в тюрьме
15:00
Названы главные причины смерти россиян на курортах Турции
14:30
Экологи продолжат акции протеста «до тех пор, пока программа Амулсара не будет окончательно закрыта»
14:00
В России допустили отмену обязательного призыва в армию
Все новости

Хачкар

Категория: Религия
10 657
3
Исторически сложилось так, что еще в 301 году армяне первые в мире добровольно приняли своей верой христианство и с тех пор, несмотря на гонения и притеснения веру не поменяли. Даже, несмотря на то, что из-за их вероисповедания, армяне подверглись в 1915 году резне на религиозной почве, получившей название Геноцид армян. После, в Нагорном Карабахе опять остро встал вопрос веры и приверженности, не желания прогибаться и быть никем не тронутыми. Поэтому смело можно считать, что армянский народ выстрадал и доказал свое отношение к вере и к Богу.

В доказательство серьезного отношения и позиции «стоять на своем», армяне воздвигали на многочисленной территории, как Армении, так и поселений этнических армян сооружения, получившие название Хачкар. Дословно, в переводе с армянского, хачкар означает «камень-крест», что полностью описывает внешний вид этих архитектурных сооружений. 
 
Хачкары

Итак, хачкар представляет собой некое архитектурное сооружение в виде каменной плиты и вырезанным посередине крестом. Зафиксированных, определенных правил, касаемо высоты плиты, украшения креста нет. Все это делалось «на глаз» и для армян это было своего рода выражением своей набожности, отдушиной и чем-то «своим». Нигде, кроме Армении и никем, кроме армян хачкары не воздвигались. 

Исторически сложилось, что каменные плиты, очень напоминающие хачкары, своего рода предшественники, устанавливались на местах каких-либо воинских сражений, памятных мест и для обозначения обжитой территории. В старину, подобие хачкара можно было встретить у окраин деревень и поселений.

С принятием христианства, армяне придумали уникальный и абсолютно новый вид выражения приверженности своей религии. До того, как было придумано воздвигать данные каменные сооружения, очень часто можно было встретить деревянные кресты, которые в доли секунд уничтожались ярыми противниками христианства. Поэтому и было решено вместо дерева использовать камень, так как его невозможно сжечь, а значит, чтобы уничтожить данный памятник потребуется не только фанатичное отношение противников христианства к данной религии, но еще и усилия. 
 
Ранние Хачкары

Разумеется, первые хачкары не были снабжены какими-то украшениями и не напоминали произведения искусства. Было все предельно просто: в каменной плите вырезался крест. И только спустя некоторое время, армянские мастера начали подходить к оформлению и к работе над хачкарами творчески, проявлять фантазию и свое творческое воображение. Именно из-за этого, армянские историки и искусствоведы разделяют хачкары на ранние и поздние. Ранние хачкары мы рассмотрели, давайте посмотрим их отличие от поздних.

В поздние хачкары стали вкладываться не только религиозные понятия, но и чувство творческого и прекрасного. Мастера долго выбирали породу, из которой создавалось основание хачкара и сама плита, подолгу трудились над размерами камня и, самым долгим, было оформление креста. Кстати, мастеров своего дела, знакомивших людей с прекрасными произведениями искусства, месяцами трудившимися над, казалось бы, обычным камнем, называли «варпетами». Варпеты днями и ночами трудились и вырезали различные изображения на заднем фоне креста. Это могло быть что угодно-от цветов и различных витиеватых украшений, до воинов с саблями, и зависело от того, где планировали установить хачкар.

Учитывая тот факт, что в Армении большое количество туфовых месторождений, варпеты стали использовать туф для своих хачкаров. Практически все, ныне сохранившиеся в Армении, хачкары изготовлены из этой легкой, пористой и отличающейся своей декоративностью породы камня.
 
Хачкар

Ко многим хачкарам многие армяне и туристы из разных стран приезжали и, приезжают по сей день, как к настоящему мемориалу, к силе, способной исцелить или направить на путь истинный. К таким относится хачкар, получивший название «Цасум», что в переводе с армянского означает «ярость». По поверью считалось, что Цасум способен усмирять стихии и бедствия, от которых страдает человек. 

До сих пор у множества экскурсионных туров в любом городе Армении, есть направление, в котором туриста познакомят с известными воздвигнутыми хачкарами, в той местности, куда он приехал с визитом. У каждого хачкара есть своя легенда, своя история, которую гиды с удовольствием поведают гостю их города. Особой популярностью славятся хачкары, воздвигнутые в память героям, погибшим за свою Родину и влюбленным, которые были вынуждены разлучиться из-за классовой разницы, не угодности родителям.
 

3 комментария

nike air max 2019 13 сентября 2019 07:59
My wife and i felt really fortunate that Chris could do his researching because of the ideas he gained out of the web pages. It's not at all simplistic to simply choose to be releasing procedures that many people today could have been trying to sell. And now we see we have the website owner to give thanks to for this. The specific explanations you have made, the easy web site navigation, the relationships you make it easier to promote - it's most overwhelming, and it is assisting our son and us reason why that concept is cool, which is quite vital. Many thanks for the whole lot!
<a href="http://www.nikeairmax2019.com" >nike air max 2019</a> [url=http://www.nikeairmax2019.com]nike air max 2019[/url]
kyrie 3 shoes 21 сентября 2019 00:54
Thank you for all your hard work on this blog. Gloria enjoys getting into internet research and it's easy to see why. A number of us know all about the compelling ways you provide both interesting and useful steps by means of your blog and as well as strongly encourage response from some others on the subject matter then our child is actually discovering so much. Take pleasure in the remaining portion of the new year. You are doing a tremendous job.
kyrie 3 shoes http://www.kyrie3.us.com
supreme hoodie Вчера, 23:25
Thanks so much for providing individuals with such a spectacular chance to read in detail from this blog. It really is so good and packed with a great time for me personally and my office mates to visit your site the equivalent of three times in one week to find out the newest things you have. Not to mention, we're always fulfilled with the effective tricks served by you. Some two facts in this posting are undoubtedly the simplest I have ever had.
supreme hoodie http://www.supreme-hoodie.us.com
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии