Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:01
Рубену Варданяну разрешили поговорить с семьей, родственники попросили его прекратить голодовку
05:01
Главы МИД Армении и Сербии обсудили региональные вопросы
05:01
Россия не будет участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
05:01
Великобритания ввела санкции против четырех компаний Ирана по производству БПЛА
05:00
Раненный военнослужащий в результате взрыва мины – контрактник
05:00
СМИ: талибы задержали шестерых иранских пограничников в провинции Фарах
05:00
Раненному военнослужащему в Тавуше оторвало стопу
05:00
NYT: США выведут десятки служащих спецназа из Чада в ближайшие дни
05:00
Госдеп США об армянской прессе: Осталась горстка независимых СМИ
05:00
AS: императорские пингвины могут вымереть, если Антарктика продолжит таять
00:01
Европарламент призвал страны ЕС не признавать итоги президентских выборов в России
00:01
Прокуратура Польши исключила взрыв на борту самолета Качиньского
00:01
Ямайка планирует стать республикой и выйти из Британского содружества
00:00
Канада ввела санкции против министра обороны Ирана
00:00
Госдеп США включил в свой доклад случай с применением насилия полицией в отношении Левона Кочаряна
00:00
Пашинян выступил с докладом по вопросам делимитации на заседании партии
00:00
Пентагон: военные советники США не будут размещены у линии фронта на Украине
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
27 817
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии