Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
Постпред Армении в ООН: Народ Карабаха ведет борьбу против физического уничтожения
13:45
Сергей Лавров принял приглашение Эдварда Налбандяна
13:30
Впечатлена уровнем организации голосования: наблюдатель из Аргентины о конституционном референдуме в НКР
13:20
Взаимодействие Еревана и НАТО не направлено против интересов стратегического союзничества с Россией – глава Минобороны
13:00
Глава Минобороны Армении В.Саркисян: Армянская армия более чем боеспособна
12:45
Ночью 23 февраля температура воздуха в Армении повысится на 8-10 градусов
12:40
Глава Минобороны Армении Виген Саркисян назвал условия для принятия решения о применении «Искандеров»
12:30
Глава Минобороны Армении: Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно
12:20
Минобороны НКР: Распространением дезинформации Баку пытается хоть как-то оправдать свои действия
12:10
Виген Саркисян: комплексы «Искандер» принадлежат вооруженным силам Армении и управляют ими армянские военные
12:00
Алехандро Татанян – генеральный директор национального театра имени Сервантеса Буэнос Айреса
11:50
Минобороны НКР: Цель дезинформации Баку – «кормить» собственное общество и международное сообщество бесплодными пропагандистскими трюками
11:20
Глава МИД Армении: Карабахская проблема – не территориальный спор, это вопрос прав человека
11:10
Минобороны НКР: ВС Азербайджана применили пушки Д-44 и минометы
11:05
Из-за сильной метели и отсутствия видимости в Армении закрыта для движения дорога Берд-Чамбарак
11:00
Адвокат: Арестованный в Нагорном Карабахе гражданин Азербайджана не жалуется на условия содержания
10:55
«Жаманак»: Роберт Кочарян находится в США
Все новости

Гора Арарат

Категория: Достопримечательности
4 839
1

 

Гора Арарат священна для миллионов армян по всему миру, но мало кто знает, что гора Арарат и Армения никак не связаны друг с другом территориально. «Но где гора Арарат тогда находится, если не в Армении?» - вопрос многих, кто узнает об этом факте. Гора Арарат находится в Турции и произошло это в 1921 году. Для армян это стало настоящим ударом, но это никак не мешает армянскому народу восхищаться и воспевать красоты горы Арарат. 


История Арарата. Мнения историков.

Считается, что все – от мала до велика знают название этой горы. Кажется, что просто не существует в мире человека, который хотя бы раз не услышат данное название от друзей или знакомых, из газет, из телевизора, не наткнулся бы на Арарат в Интернете. Для всех гора Арарат и страна Армения являются синонимами. И при этом люди даже не догадываются, что на самом деле Арарат никакого отношения к Армении не имеет. А имеет отношение к Турции – стране, причинившей так много страданий армянскому народу. Давайте попробуем разобраться, почему же символ Армении, гора, изображенная на гербе страны, не является собственностью армянского народа.

 

Гора Арарат

 

Первая группа историков. Мнение №1.

Первая группа историков считают, что большевики в 1921 году отдали Арарат туркам для того, чтобы заручиться поддержкой Турции. В 20-е года XX века сила большевиков стала угасать, многим не нравились идеи и методы большевиков. Пошли слухи о том, что готовится заговор, в ходе которого большевики потеряют власть и будут свергнуты. Для того чтобы стать, как казалось большевикам, сильнее и остаться дальше «у руля» им нужна была поддержка держав. Самым лучшим вариантом тогда была Турция – новое государство, нуждающееся в поддержке. По теории большевиков, это должно было стать взаимовыгодным союзом, поэтому в 1921 году гора Арарат перешла к Турции.


Также после геноцида армян, который официально был завершен в 1918 году, туркам было необходимо хоть как-то причинить еще больше боли армянам и показать, что на самом деле, ничего не закончено. Подписание Московского договора в 1921 году о передаче горы Арарат Турции подкрепляло мнение турок о том, что они являются сверхдержавой. Также многие историки и политологи считают, что зачинщики геноцида со стороны турок были одержимы теорией философа Фридриха Ницше о сверхчеловеке и сверхдержаве. Такой же теорией был одурманен Гитлер во времена Великой Отечественной войны.


Вторая группа историков. Мнение №2.

Вторая группа историков утверждает, что подписание договора о переходе Арарата туркам было справедливым и ожидаемым. После того, как ужасы геноцида стали потихоньку отходить на второй план, страны начали успокаиваться и налаживать потерянные политические связи, обе стороны хотели восстановить справедливость. Разумеется, пострадавшая сторона (армянский народ) хотела этого больше, но, по всей видимости, удача сопутствовала туркам. Некоторые города Турции были на территории Арарата и необходимо было этот вопрос решать. В том же 1921 году, Армения перестает быть независимой республикой и входит в состав СССР. Политика СССР в то время считалась политикой поглощения – республики, входившие в состав Советского Союза, больше не имели права голоса. Тоже произошло и с Арменией – никто не интересовался мнением армянского народа, правительству было не выгодно разжигать войну с Турцией, и было проще отдать всю территорию под предлогом того, что раз турецкие города находятся на территории Арарата, то и весь Арарат можно «отписать».


Таким образом, обе части - Большой и Малый Арарат стали собственностью потенциального врага армян и державы, погубившей миллионы армянских жизней.

 

Высота горы Арарат составляет более 5100 метров, тем самым вершина Большого Арарата до сих пор является наивысшей точкой Турции.


Все это стало очередным ударом для армян, для их веры в себя и ощущения того, что в этом мире нет места для спокойной жизни армянского народа. 

 

Гора Арарат 

Ноев ковчег и гора Арарат – библейская история.

Так как армянский народ является довольно таки набожными христианами и верующими людьми, то упоминание об Арарате в Библии было лишним подтверждением их веры и их отношений с Богом. Читавшие Библию понимают связь «гора Арарат и ковчег Ноя», для тех же, кто недостаточно осведомлен в этом, необходимо пояснение.


Считается, что после семи месяцев блужданий, Ноев ковчег осел на горе Арарат. Однако все понимают, что этот факт не доказуем и ничем не подкреплен, многие пытаются это оспорить. Вполне возможно, что ковчег осел не на территории современной горы Арарат. Тем самым, легенда эта является недоказанной, но армяне, относящиеся со всей святостью к Арарату, не желают слушать предположения, доказывающие обратное. В армянском переводе Библии, Ноев ковчег осел на гору Масис (так раньше называли армяне Арарат). Для армян Ной и гора Арарат, употребляемые в одном предложении – неоспоримое доказательство их отношения к Богу и христианству.


В настоящее время, конфликт между армянами и турками сходит на «нет», а потому многие армяне, совершенно спокойно посещают Турцию для того, чтобы увидеть воочию все красоты Арарата. Следует отметить, что по опросам социологов, армяне нового поколения довольно спокойно и безболезненно реагируют на то, что их Святой Арарат не принадлежит территориально Армении. Так, простой народ говорит об Арарате:


«Какая разница, на территории какого государства находится наш Арарат? Он в наших сердцах, в нашей вере, нашей Библии. Это наше священное место и довольно глупо из-за конфликтов отказываться от своей святыни и частички себя»;


«Мне совсем не важно, что Арарат территориально принадлежит Турции. Я была там и каждый день, пересматривая фотографии, горжусь тем, что при упоминании об Арарате вспоминают об армянах. Вот это должно беспокоить всех»;


«Да покажите мне, кто знает, что Арарат – это Турция?! Все же вспоминают о нас, армянах, когда говорят об Арарате. Поэтому пусть Арарат находится хоть на Северном полюсе, он все равно наш – армянский Арарат»;


По сей день гора Арарат вызывает восторг не только армянского народа, который просто по умолчанию гордится своей святыней, но и многих туристов, приезжающих для того, чтобы окунуться в особенную атмосферу Священного Арарата и полюбоваться его красотами. 


Обсудить на форуме

1 комментарий

Валентина 3 сентября 2016 22:13
Красота неописуемая
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии