Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:50
Армения отмечает Международный день защиты детей
10:50
Боррель заявил, что призвал премьер-министра Косово «сыграть роль» в урегулировании кризиса
10:50
В Армении отныне 16-летние граждане при получении паспортов должны будут заплатить 1000 драмов
10:50
В Армении три компании освобождены от импортных пошлин
10:50
Сильные ливни вызвали наводнение на северо-западе Ирана
10:50
В Калужской области РФ произошел взрыв после падения неопознанного объекта
10:50
Пятисторонняя встреча Пашинян-Алиев-Макрон-Мишель-Шольц начнется в 16:30 по ереванскому времени
10:30
Илон Маск снова признан богатейшим человеком в мире по версии Bloomberg
10:30
США примут участие в работе оценки безопасности новой ААЭС
10:10
Тарвердян: Власть раскололась и на предстоящих выборах представит как минимум двух кандидатов
10:10
В Армении ряды судебной власти пополнят 19 новых судей
10:10
На участке дороги Алаверди – Санаин – Сарахарт вводятся ограничения движения
10:10
Силы НАТО KFOR взяли под контроль главный перекресток на въезде в Звечан по просьбе Сербии
10:10
Летчики ЮВО в Армении приступают к учебно-тренировочным полетам
10:10
По факту внезапной смерти трехмесячной девочки в Ереване возбуждено уголовное производство
10:10
Столтенберг заявил, что посетит Анкару «в ближайшем будущем» для обсуждения членства Швеции в НАТО
10:10
По делу о незаконном обороте наркотиков задержаны четверо следователей следственного отдела Арабкир
Все новости
Армяне Мира » Люди » Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян

Категория: Люди
7 907
0
Бабаджанян Арно Арутюнович — композитор и пианист, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Сайт: EYREVAN.RU


Арно Бабаджанян родился в 1921г. в Ереване. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец - преподаватель математики - отлично играл на флейте.
Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду: "Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть чтобы понять у кого есть слух. Я тоже спел,а также хлопал под ритм.Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян".

Первое свое сочинение "Пионерский марш" он написал в 9 лет.

В 1928г. Бабаджанян оказался в группе одаренных детей при Ереванской консерватории, в 1933г. на всереспубликанском конкурсе молодых музыкантов получил первый приз, великолепно исполнив "Четвертый сонет" Бетховена и "Рондо капричиоззо" Мендельсона.

В 1936г. он начал брать уроки у Вардгеса Таляна (сына знаменитого армянского народного певца Шерама)и Сергея Бархударяна. В 1938г. Бабаджанян переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища им.Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Елены Гнесиной и классу композиции у В.Шебалина. В 1947г. Арно Бабаджанян экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 г. — Московской консерватории по классу фортепьяно у К.Игумнова. Одновременно он совершенствовался по композиции у Г.Литинского.

С 1950 года А.Бабаджанян преподавал в Ереванской консерватории. Много внимания им было уделено и сочинению музыки в самых разных жанрах - "Героическая баллада" для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича. Но, конечно, судьбоносным жанром для композитора стала песня: "Песня первой любви" и "Ереван" (из к/ф "Песня первой любви", 1951) быстро обрели популярность.

В 1956 г. Бабаджанян переехал в Москву. Много и плодотворно композитор сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым /"Воспоминание", "Позови меня", "Загадай желание", "Благодарю тебя", "Свадьба"/. Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных им в содружестве с Евгением Евтушенко /"Не спеши", "Чертово колесо", "Твои следы"/, Андреем Вознесенским /"Год любви", "Москва-река", "Верни мне музыку"/, Леонидом Дербеневым /"Лучший город земли"/. Немало сделано гениальным композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров - именно им написаны мюзиклы "Дядя Багдасар", "Невеста с Севера", "В горах мое сердце".

К сожалению, его сейчас нет с нами, Арно Бабаджанян умер в 1983 году, но нам осталось то, что хочет оставить после себя любой творец – нам остались его творения: песни, инструментальные пьесы, симфонические произведения. Создан благотворительный фонд Бабаджаняна, которым руководит его сын Араик. Этот фонд поддерживает молодые таланты. Он организует не только вечера, но и фестивали музыки Арно Бабаджаняна. Открывая один из них, известный поэт Андрей Дементьев сказал: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости" .

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии