Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Переговоры неразговариваемых: «Коммерсантъ» о том, как в Сочи при помощи Путина беседовали Алиев и Пашинян
17:00
Путин поздравил с 60-летием КВН
17:00
Чтобы понять подтекст состоявшейся в Сочи встречи и заявления нужно прочитать то, что не написано, и услышать то, что не сказано – Артур Казинян
17:00
Арсен Бабаян: Как власти заражают телефоны с помощью шпионского ПО Pegasus
17:00
Алиев рассказал Лукашенко об итогах встречи с Путиным и Пашиняном в Сочи
17:00
Армен Ашотян: С потерявшими достоинство нациями поступают так
17:00
Сурен Папикян потребовал приложить максимум усилий для решения вопросов дисциплины в Вооруженных силах
17:00
Вернувшийся из азербайджанского плена Мигран Мусаелян находится в больнице
17:00
Тигран Абрамян: Новые пропагандистские пузыри, новые территориальные потери
17:00
ЕСПЧ удовлетворил требование армянских правозащитников о применении обеспечительной меры по делу пленения 4 военнослужащих
17:00
Последние дни сданного Карвачара и бездействие властей
17:00
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян победил на международном конкурсе
17:00
Армен Геворкян: Новая повестка дня Армении
17:00
В Сочи в очередной раз подтвердилось отсутствие преобладания Карабаха в политике Армении
17:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первый день зимы
17:00
В сочинском заявлении нет ни одного пункта в интересах Армении
17:00
Без согласия Путина Пашинян и Алиев в Брюссель не поедут
Все новости
Армяне Мира » Достопримечательности » Забытое сокровище – Гндеванк

Забытое сокровище – Гндеванк

Категория: Достопримечательности
4 982
0
Монастырь Гндеванк, хотя и расположен недалеко от межгосударственной дороги Армения-Иран, особой популярностью у туристов не пользуется.

Один из древнейших монастырей Армении, Гндеванк находится на вершине холма, и попасть туда можно либо по старой разбитой дороге, либо в объезд.

Монастырь основала в X веке княжна София Орбелян для скитников ущелья реки Арпа. Главой был назначен священник Саркис, а руководителем строительства был художник Егише. Монастырь назван именем уважаемого во всем районе паломника - Супана Гндуни.

Забытое сокровище – Гндеванк

Если ехать из Еревана, в нескольких десятках километров не доезжая дороги на Гндеванк находится основное место паломничества туристов и путешественников Нораванк. Место действительно очень красивое и интересное, и широко разрекламированное. А вот не уступающий в живописности Гндеванк известен куда меньше.

Наверно, одной из самых важных причин стало отсутствие дороги. Не то чтобы ее совсем нет. Это старая дорога в Джермук, очень живописная. Надпись «Охота запрещена» напоминает путешественнику, что он пересекает заповедник Хосровский лес. Если повезет, здесь можно встретить орла-ягнятника.

Дорога построена в середине прошлого века, и, судя по состоянию, с тех пор ни разу не ремонтировалась – выбоины, огромные ямы, валуны. Поездка на обычной машине по этой дороге не рекомендуется. А на крутом подъеме непосредственно перед монастырем путешественника ждет самое серьезное испытание в виде скатившегося с вершины валуна и ямы, проехать здесь можно с серьезным риском свалиться в овраг.

Но, преодолев все препятствия, путешественник будет вознагражден чудесным видом на горы и ущелье, старинным монастырем, ощущением покоя и тихой радости.

В беседе со служителем церкви Григором выясняется, что паломники довольно активно посещают Гндеванк, бывают и туристы. «Кто знает, тот придет», - с улыбкой отмечает Григор.

На самом деле, не только дорога нуждается в ремонте. Монастырь также требует реставрационных работ.

Сама церковь Св. Степаноса была построена в 931-936 гг. Внутренняя часть церкви была украшена фресками, из которых, на стене алтаря, сохранился кусочек изображения Христа. Княжна София торжественно отпраздновала окончание строительства и на западной стене церкви оставила надпись: «Вайоц Дзор был кольцом без камня, я построила это и как драгоценный камень положила на него». В 1604г. персидский шах Аббас разрушил Гндеванк. В 1691г. настоятель Петрос вардапет отреставрировал церковь и притвор, окружил монастырь стеной, усиленной башнями.

В Гндеванке была бурная культурная и научно-просветительная жизнь. Во дворе есть надгробные камни и хачкары X-XVIвв.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии