Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
В Ереване за круглым столом встретятся ведущие армянские и российские политологи
23:00
Действия Запада подталкивают Москву и Минск к ускорению интеграции, заявил Путин
19:30
В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции
19:30
Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха
19:30
Мэр Каджарана Манвел Парамазян примет участие в выборах органов местного самоуправления
19:30
В значительной части областей Армении ожидается кратковременный дождь с грозой
19:30
Гагик Джангирян подал в отставку
19:30
Марк Арен пишет книгу о 44-дневной войне
19:30
Никол Пашинян сравнил прокурора с героем сказки «Азаран Блбул»
19:30
Айк Мамиджанян также отказался от должности
16:00
Эрдоган: «Мы можем прийти внезапно однажды ночью»
16:00
Т. Абрамян: Утверждающие, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса предусматривается трехсторонним заявлением, пусть покажут формулировку
16:00
Оппозиционные депутаты ведут себя нагло и развязано – секретарь фракции «Гражданский договор»
16:00
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте – Ишхан Сагателян
14:50
Автобус с 29 российскими туристами врезался в бетономешалку в Турции
14:50
Депутаты от ГД с беспрецедентной скоростью и единогласно завершили голосование по лишению должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна
14:50
БАКУ СПЕШИТ, А ЕРЕВАН МЕДЛИТ
Все новости
Армяне Мира » Государство » Флаг Армении

Флаг Армении

Категория: Государство
25 353
0
История армянского флага и обозначения цветов. Фото и картинки флага Армении.
 
Флаг Армении, как флаги и символики многих республик и государств, уникален и не имеет большого количества аналогов. Герб и флаг неизменны уже на протяжении многих лет. 

Флаг Армении, армянский флаг

 Цвет флага Армении не является однотонным. Внешне флаг Армении довольно узнаваем: три горизонтальных полосы красного, синего и оранжевого цвета. Данная цветовая палитра выбрана неслучайно и даже прописана в Конституции республики. Давайте попробуем разобраться, что означает флаг Армении и его цвета. Красный цвет олицетворяет нагорье и местность, на которой расположена республика Армения. Синий цвет – цвет мирного неба, которые гонимые и повидавшие много на своем веку армяне хотят видеть изо дня в день. Армяне слишком много отдали для того, чтобы наслаждаться мирным небом над своими головами. Многократные гонения, геноцид, войны и землетрясения буквально вытрясли душу из армянского народа. Но, несмотря на все ужасы истории, армяне в настоящий момент могут похвастаться тем, что они наконец-то не гонимы, уважаемы и спокойны. Оранжевый цвет является цветом плодородной земли, пшеничных колосьев и передает всем невероятное трудолюбие армян. Исторически сложилось, что армяне испокон веков были отличными скотоводами, пастухами, то есть в большинстве своем работали с животными и землей. Собирали урожай, поклонялись языческим богам плодородия, таким как Затик (до принятия христианства) и радовались хорошим урожайным сезонам. Даже сейчас, несмотря на развитость инфраструктур в огромных городах Армении, армяне, живущие в селах и деревнях, неплохо живут, благодаря наличию собственного огорода или маленьких ферм. Стоит отметить, что у многих городских жителей есть друзья или родственники, живущие за городом и имеющие свое хозяйство. Вследствие этого, у каждого городского армянина на столе всегда есть натуральная молочная продукция.


Флаг Армении менялся небольшое количество раз за всю историю республики. С 1922 по 1952 год флаг Армении видоизменялся лишь незначительно. Внешне флаг представлял собой красный прямоугольник с желтой надписью. Надпись эта была написана на армянском языке и коротко переводилась, как «Армянская республика». Несомненно, этот вариант был привычен и не так сложен, но флагу требовались перемены. В 1952 году во внешнем облике флага появилась синяя полоса, которая стала олицетворять небо. В 1991 году армянский флаг и вовсе поменялся.


Как и герб, флаг Армении почитается не только армянским народом, который живет на территории республики, но и миллионами армян по всему миру. Всем известно, что почти в каждой стране существуют армянские общины, которые образуют армянскую диаспору. Эти общины созданы не только для того, чтобы армяне имели друзей своей национальности, помогали друг другу, но и для того, чтобы армяне, которые вынуждены находиться не на своей исторической Родине, не забывали свои обычаи, культуру, а также знали, как выглядят герб и флаг их родной республики. Каждый армянин, который находится где-то в США, Канаде, Австралии или Китае скажет вам, что пусть община в городе и небольшая, но члены ее проделывают огромный труд для сохранения культурного наследия и культурного просвещения. Именно благодаря общинам, армяне, родившиеся за пределами Армении, знают флаг Армении, фото которого они не единожды видели. Сами армяне утверждают, что относятся к своему флагу по-особенному. Зоя, домохозяйка: «Моя семья в разные времена жила не только в Армении. Мои дети застали уже тот флаг, который знает весь мир и я этому несказанно рада. Даже для моих детей армянский флаг - нечто особенное. То, что обозначает каждый цвет флага, в Армении знают все, даже самые маленькие дети. Нам важно, чтобы наши дети знали о своей истории все и понимали, почему именно синий цвет так важен для армянского народа».


Несмотря на то, что каждый флаг по своему уникален, флаг Армении взят за основу еще нескольких флагов. В Чалтыре (Ростовская область) цвета флага идентичны цветовой гамме флага Армении. Это не простое совпадение или нелепая случайность. В Чалтыре больше 50 % населения составляют армяне. Благодаря этому, с 1997 до 2011 года флаг Чалтыря и флаг Армении были одинаковыми. Также, в Нагорно-Карабахской республике использовали знаменитый армянский триколор из-за огромного количества армянского населения и в знак единения с республикой. Но при этом, отличие все же есть: флаг НКР украшает узор белого цвета.

В настоящее время можно сказать, что Армения – республика, которая любит постоянство и символичность во всем. Не важно, что это, флаг, герб, гимн, песня, картина или обычный детский рисунок – армяне вкладывают во все свой смысл и свою подоплеку, которую пусть и знают все, но прочувствовать сможет только армянин и совсем не важно, где этот армянин проживает сегодня. 

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии