Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:00
Колонна: Хочу приветствовать принятие Арменией решения в связи с Римским статутом
09:00
Жителей Гюмри предупредили не пугаться звуков выстрелов: Учения на 102-й базе
09:00
Байден заверил мировых лидеров в поддержке США Украины
09:00
Перед офисом ООН в Ереване состоится акция протеста
09:00
Жозеп Боррелль: ЕС приветствует ратификацию Римского статута Арменией
09:00
Maйкл Рубин: Саманта Пауэр закрывает глаза на геноцид
09:00
Президент Чехии: Европа должна уменьшить свою зависимость от США
08:00
Колонна: Жители Нагорного Карабаха покинули свои земли из-за действий Азербайджана при участии России
08:00
Бывший омбудсмен Армении Кристинне Григорян назначена начальником Службы внешней разведки
08:00
ЕС намерен объявить о начале переговоров о вступлении Украины  уже в декабр
08:00
Представитель президента Азербайджана по особым поручениям прибыл с визитом в Тегеран
07:20
Reuters: ЕС может пересмотреть связи с Азербайджаном в случае ухудшения ситуации
07:20
США впервые в своей истории ввели штраф за оставленный на орбите Земли космический мусор
07:20
Win Without War: Насильственное перемещение армян из Нагорного Карабаха  - яркий пример этнической чистки
07:20
NIAC: Международное сообщество должно активизировать гуманитарные усилия для помощи  армянскому народу
07:20
POLITICO: ЕС, США и Россия провели секретные переговоры за несколько дней до кризиса в Нагорном Карабахе
06:10
Госдеп: США обеспокоены присутствием российских миротворцев в Арцахе
Все новости

Драм

Категория: Государство
26 682
0

Армянский драм, как и многие валюты различных стран, государств и республик имеет собственную историю возникновения, развития и становления. Валюта Армении окончательно «закрепилась» в денежном обороте армянского народа в 1993 году, после появления Центрального банка Армении. До этого в обращении у армян были советские деньги, так как Армения находилась в составе СССР.


История возникновения.

Считается, что первые армянские деньги были выпущены во времена правления Тиграна Великого. Напомним, что именно во времена его правления Армения была одной из крупных держав, наравне с Римом. Смекалка, патриотизм, геройство и отвага Тиграна Великого привели Армению к таким вершинам, которые никто больше повторить не смог. Именно Тигран Великий увеличил территорию Армении, но, к сожалению, все остальные правители не смогли «удержать» в своих руках то, что так долго завоевывалось. Первые монеты Армении имели изображение профиля Тиграна Великого и, считается, что именно с той поры армяне взяли за правило изображать на своих деньгах знаменитых и значимых для армянского народа людей, предметы культурного наследия и архитектуры. В разные годы на деньгах были изображены великие ученые, киноактеры и композиторы. Первый армянский драм упоминается в 1200 году. Именно так армяне называли монеты, бумажных денег в обороте тогда не было из-за сложности выпуска и удобства «железных» денег. Во времена правления Тиграна IIIна монетах появилась надпись, которая гласила: «Армения возвращена и побеждена». Это был исторический факт завоевания Армении римлянами, который нашел отклик и в армянской валюте.  

Армянский драм - монеты


История становления и развития.

В 20-х гг. XX века в оборот вошла другая валюта, которая получила название «армянский рубль». Первые экземпляры были изготовлены в Лондоне, дизайн был придуман армянским художником Фетваджаном. Можно заметить, как культура и особенности отношения армян к ремеслу нашли отражение во внешнем виде купюр. В зависимости от номинала купюр, на них красуются орел, ангелы и даже дракон. Цветовая гамма денег также отличается друг от друга. Следует отметить, что некоторые изображения на купюрах сильно напоминают любовь армян к искусству резьбы по камню, дереву. Именно армяне изобрели такой вид искусства, как изготовление хачкаров – своеобразных религиозных объектов, представляющих собой резные кресты, украшенные различными фигурами и изображениями. Мастера хачкаров были востребованы и почитаемы. Это ремесло нашло отражение в армянской валюте. Также на купюрах изображен ангел с крыльями, побеждающий дракона. Это являлось олицетворением победы добра над злом, победа искренности и правдолюбия армян над неприятелями и врагами. На некоторых купюрах можно увидеть изображение молодой армянской девушки с прялкой, что олицетворяло трудолюбие армян. Если обобщить все изображения купюр, то можно сделать вывод, что на армянских рублях изображалось то, как чувствуют себя армяне и какими они себя считают. Цветовая гамма купюр была не красочной, тусклой и в основном содержала зелено-голубой и приглушенный коричневый цвета.

  

Эпоха Центрального Банка.

После того, как Армения была провозглашена независимой республикой, встал вопрос о том, какая же валюта будет находиться в обороте. В короткие сроки было решено отпечатывать собственную валюту и отказываться от советских рублей. Сами армяне считают, что этот решительный и в чем-то опрометчивый шаг повлиял лишь на внешний вид денег. Как и раньше, было решено отпечатывать на валюте знаменательные и памятные моменты для армянского народа, и выбор был сделан в пользу различных исторических событий, достопримечательностей и памятных мест. Цветовая гамма была еще более скудной, чем раньше – цвета по-прежнему были тусклыми, сами купюры были небольшого размера. Данный дизайн сохранялся до 1995 года, пока Центральный Банк не отказался от услуг выпускающей компании. С 1995 года драм стал совсем другим. Английская компания совместно с армянскими художниками выпустили новые купюры, которые армяне называл настоящим произведением искусства. Впервые за долгое время было решено отказаться от изображения на деньгах архитектуры и завуалированных изображений. Купюры украшали известные люди, ученые, музыканты, поэты. Красочность купюр радовала глаз и заметно отличалась от всего того, что армяне держали в руках ранее.  

 Армянский драм - монеты


Наши дни.

В настоящее время в денежном обороте армянского народа присутствуют также и монеты. Они изготовлены, конечно, не из серебра, как раньше, но и не из железа, как предлагалось во времена возникновения Центрального Банка. Существуют коллекционные монеты, которые выпускаются ограниченными тиражами. Ими можно расплачиваться, но все же, их внешний вид не позволяет армянам совершать покупки и расплачиваться такими коллекционными экземплярами.
 
Туристам, собирающимся в Армению, следует знать, что драм – единственная валюта в Армении, которая позволит вам совершать покупки и чувствовать себя максимально комфортно. Как и у остальных валют, курс драма постоянно меняется, и обменять денежные средства лучше на месте и только в официальных обменниках. На сегодняшний день курс драма к рублю составляет 1:0,16. Естественно, перед обменом нужно узнать точный курс. Цены в Армении заметно отличаются и многие туристы этим приятно удивлены. Так, например, обед в кафе на одного человека составляет 3100-3500 драм, что в пересчете на российские рубли составляет около 500 рублей. Соответственно, для того, чтобы комфортно чувствовать себя в республике не нужно огромных денег.

В завершении можно сказать, что армянский драм, как и многое в Армении, постоянно менялся. Менялся его внешний вид, номинальность купюр и монет, даже их размеры. Несмотря на все трудности, армяне предпочли иметь собственную индивидуальную денежную валюту, которая давала еще больше уверенности в том, что Армения – самодостаточная республика, способная изобретать и внедрять в жизнь народа нечто свое.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии