Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:20
Это очередной удар по нашей государственности, институту парламентаризма – Ваге Акопян
17:20
Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран и налаживают прямые авиагрузоперевозки
17:20
Никол Пашинян подвергает шантажу народ – Тигран Абрамян
17:20
В тяжелый период Служба государственной охраны выполнила поставленную перед нею задачу – Никол Пашинян
17:20
Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян
17:20
100-летние супруги раскрыли секрет крепкого брака
17:20
Оппозиция проводит огромную работу, чтобы довести борьбу до победного конца – Ишхан Сагателян
17:20
Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
17:20
Родился брат погибших в 44-дневной войне в Арцахе полицейских
17:20
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
17:20
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
17:20
Армянская церковь отмечает Обретение мощей Святого Григория Просветителя
17:20
Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали
23:00
В Ереване за круглым столом встретятся ведущие армянские и российские политологи
23:00
Действия Запада подталкивают Москву и Минск к ускорению интеграции, заявил Путин
19:30
В Армении установилась стабильная диктатура, в этих условиях отстранение властей неизбежно – заявление оппозиции
19:30
Жители Ахавно, возможно, будут переселены в населенные пункты Хин Шен и Мец Шен – омбудсмен Арцаха
Все новости
Армяне Мира » Государство » Герб Армении

Герб Армении

Категория: Государство
20 263
0

Герб Армении – очередной повод для гордости армянского народа. Всем известно, сколько пришлось пережить армянскому народу в ходе становления своей истории: геноцид, страшные землетрясения, действия в Нагорном Карабахе и многое другое. Однако, герб и флаг Армении, несмотря на многовековую историю народа и республики, менялись всего несколько раз. В настоящее время республика Армения и герб неразделимы с 1992 года. Так как герб Армении, фото которого вы можете увидеть ниже, состоит из нескольких частей, то необходимо рассмотреть эти составляющие по отдельности. Каждый элемент герба таит в себе определенные витки истории армянского народа.

 

Герб Армении, армянский герб

 

Щит. Основополагающим элементом герба Армении можно считать щит, в центре которого находится известная гора Арарат. Почему именно щит? Испокон веков у каждого помещика и потомственного дворянина был свой семейный герб. В большинстве своем на гербе каждого именитого армянина красовался щит, как элемент величия, силы и показатель того, что герб является олицетворением защиты всего рода. Таким образом, щит на гербе Армении олицетворяет готовность всех армян защищаться от неприятелей и является показателем не враждебности, как многие могут подумать, а могущества и силы.

 

В центре герба можно увидеть повод для гордости всех армян, вне зависимости от их проживания - гору Арарат. У кого не спроси, все прекрасно знают, что Арарат не разделим с Арменией, однако мало кто знает, что на самом деле, знаменитая армянская гора находится на территории Турции. Немного из истории: после того, как большевикам в 1921 году была необходима любая помощь могущественных держав, какой и являлась Турция в то время, было принято решение «отдать» красивейшую гору Арарат туркам. По другой версии, после того, как Армения становится частью СССР, политика всепоглощения действует и на самостоятельную когда-то республику. И так как некоторые турецкие города находятся на территории Арарата, то принимается решение, без особых разбирательств, документально заверить передачу Арарата Турции. Несмотря на такую вопиющую несправедливость, на гербе армян до сих пор красуется этот природный памятник Армении.


На вершине Арарата можно разглядеть Ноев Ковчег. Эта библейская история – очередная гордость армян. Считается, что после всем известного потопа, ковчег Ноя остановился на одной из частей Арарата. Разумеется, это никак не подтверждено и многие историки и религиоведы до сих пор утверждают, что вполне возможно, что ковчег остановился вовсе и не на Арарате. Тем не менее, для верующих армян некое приближение к Библии и религии непоколебимо. Они не желаю слышать других версий.


При рассмотрении герба Армении можно увидеть, что щит разделен на 4 части. Каждая из частей является олицетворением известных царств в истории Армении.

 

Лев и Орел. Щит с двух сторон держат гордые, сильные и независимые – лев и орел. Для всех в мире и для армян в частности, лев и орел отождествляют собой мудрость, силу, спокойствие и гордость.


Внизу герба Армении можно разглядеть такие элементы, как колосья, ветви и порванную цепь. Все это как нельзя лучше показывает характер армянского народа. Колосья олицетворяют трудолюбие армян, ветви разнообразное наследие армянского народа, а порванная цепь является главным и любимым элементом всех армян. Для армян порванная цепь означает свободу, независимость и освобождение от тисков несправедливости.

 

Примечательно, что герб Армении является собирательным образом всего того, что армяне испытали на своем веку. А потому, вероятно, он на протяжении многих лет является неизменным представителем республики Армения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии