Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:25
Левон Аронян сказал Сержу Саргсяну, при каком условии вернется в Армению
20:25
Представители стран ОДКБ обсудили планы по наращиванию информационного взаимодействия
20:25
Премьер Армении проигнорировал всех депутатов кроме одного - прозападного и антироссийски настроенного
20:25
Эхо карабахской войны отразилось в Ираке и Сирии
19:25
Вазген Манукян: Возможно, потребуется предпринять решительные действия
19:25
Нетанияху назвал решение МУС по расследованию военных преступлений Израиля — антисемитизмом
19:25
Исмаил Демир: Турция вовсе не стремится вернуться к американской программе истребителей F-35
18:55
Митинг Движения за спасение Родины продолжается, ждут решения Армена Саркисяна
18:55
Ведутся переговоры по возвращению из Ирана зарегистрированного в Армении самолёта
18:55
Генерал: Правоохранители подчиняются начальнику Генштаба и не имеют права его арестовывать
18:30
Омбудсмен Армении: Открытая демонстрация огнестрела из окон НС – несоразмерная митингу мера безопасности
18:30
Вазген Манукян представил дальнейшие шаги Движения за спасение отечества
18:00
Затулин: Странно предъявлять современной России претензии к Московскому и Карскому договорам
18:00
Глава МИД Армении провёл телефонный разговор с итальянским коллегой
17:25
«Армянам приходится выбирать между двух зол»
17:25
В рамках возбужденного уголовного дела Вазген Манукян фигурирует в качестве обвиняемого
16:10
Серж Саргсян: По всей вероятности, готовится новый спектакль
Все новости
Армяне Мира » Государство » Население Армении

Население Армении

Категория: Государство
13 934
1

Население Армении, так же, как и население многих республик, стран и государств мира меняется ежегодно. Разумеется, невозможно отследить все досконально, из-за ежедневно уезжающих и приезжающих, но при проведении переписи выяснилось, что численность населения Армении составляет более 2,9 миллиона человек на конец 2015 года.

 

Как и в любом другом государстве, в Армении существуют естественные приросты населения, смертность, эмиграции. При подсчетах численности населения все эти показатели учитываются и представляют собой интерес для других статистик. Население Армении 2015 года является больше «женским», так как по данным, именно женщин в Армении больше на 7%. Многие связывают это с особенностью семейного уклада армян. Зачастую, женщины в Армении не работают наравне с мужчинами, а если семейный бюджет позволяет женщине не работать, то она преимущественно занимается домашним хозяйством. Армянские мужчины привыкли к тому, что именно на их плечи возложена миссия главного добытчика своей семьи. Также у армян принято помогать своим родителям. Таким образом, среднестатистический армянский мужчина обеспечивает не только свою семью, но и родителей и, при печальном стечении обстоятельств (смерть брата или сестры) еще и их семью. Разумеется, армянские мужчины живут меньше, чем женщины, а потому и в процентном соотношении женщины превосходят. 

 

Население Армении, численность Армении

 

Помимо коренных армян в численность Армении входят такие народы и национальности, как: русские, украинцы, курды, езиды, греки и некоторые малые народы. Примечательно, что правительство Армении лояльно относится к деятельности, собственной вере и праздникам, проживающих на территории республики, народов. Такие народы, как езиды и курды являются самыми специфическими из всех. Главной особенностью и отличием от других народов является тот факт, что у езидов до сих пор существуют касты. Притом, что семейный уклад езидов распределен по старшинству (глава семьи отец или старший сын, у женщин действует этот же принцип), не стоит путать уклад жизни езидов с мусульманами.


 

Население Армении составляет также вторая по количеству этническая группа – русские. Между русскими и армянами не возникают никаких межэтнических конфликтов. В отличие от езидов, русские и армяне могут вступать в браки друг с другом. На сегодняшний день в Армении огромное количество межнациональных браков и, соответственно, детей-метисов. Старожилы армянского народа пусть и выступают против смешения национальностей и до сих пор отрицательно относятся к таким бракам, но прогрессивное население довольно успешно практикует вступление в брак с представителем не своей национальности. Такие браки крепки и люди в них счастливы. Переселение русских в Армению зависит от многих факторов. Изначально, это были военные с семьями (рассматривается XX век), военнослужащие, которые проходили срочную и контрактную службы, медики, журналисты, архитекторы. В разные этапы истории Армении каждая из этих специальностей была востребована на территории республики. Разумеется, люди устраивали свою личную жизнь, женились, рожали детей и оставались в Армении навсегда. По сей день, армяне и русские показывают пример другим народам, в том, как можно дружить, любить и жить рядом с людьми не своей национальности.


Благодаря тому, что у армян присутствует культ семьи, то в их семьях редко рождается лишь один ребенок. Среднестатистическая семья имеет троих детей, вне зависимости от благосостояния. В Армении минимальное количество абортов по собственному желанию женщины, в основном это аборты по медицинским показаниям. Каждая семья в Армении создается задолго до потенциальной беременности. Из-за этого Армения и численность в 2015 году увеличились на 39 тысяч человек. Также из-за такого отношения к появлению детей, рождаемость в Армении превышает смертность.

 

Большая часть населения Армении проживает в столице республики – Ереване. Численность населения в городе составляет больше миллиона жителей. Благодаря тому, что город является самым развитым с огромным количеством учебных заведений, компаний, фирм, предприятий, больниц и отлично развитой инфраструктурой, то численность населения города Ереван постоянно увеличивается. Тысячи молодых людей ежегодно приезжают в Ереван поступать в ВУЗы, устраиваться на работу и просто попробовать новую жизнь. Все это, несомненно, влияет не только на численность Еревана, но и, соответственно, на численность городов, из которых молодые люди уезжают.

 

Правительство Армении заинтересовано в том, чтобы население Армении лишь росло с каждым годом. Для этого в жизнь армян внедряются специальные социальные программы, которые дают уверенность армянскому населению в завтрашнем дне.


1 комментарий

Lookel 15 августа 2019 16:27
Численность населения Армении до 2010 года (неточность данных между переписями 1989 и 2001 годов связана с тем, что текущий административный учёт не вполне учитывает миграционную убыль населения
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии