Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Вахтанг Кикабидзе настаивает, что не умирал
21:45
В Грузии за ввоз наркотиков задержан гражданин Армении
21:30
Адвокаты Кочаряна обжалуют судебные акты апелляционного суда в Кассационном
21:15
Зограб Мнацаканян встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет
21:00
Демократические ценности должны лежать в основе мирного и безопасного государства: выступление депутата Армении в ПАСЕ
20:45
Патрушев: РФ, США и Израиль договорились по большинству вопросов по урегулированию в Сирии
20:30
Президент Армении встретился с известным американским физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном
20:15
Заседание суда по делу Манвела Григоряна отложено на 2 июля
20:00
В Масисе будет построен Центр креативных технологий ТУМО с французским уклоном
19:45
Маск назвал реальную проблему человечества
19:42
О чём в Иерусалиме договорились Патрушев, Болтон и Бен-Шабат
19:30
Президент Ирана резко раскритиковал Белый дом после санкций США
19:15
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
19:12
Лагерь дружбы на «Экоранчо» в Подмосковье 2019
19:00
30-летней женщине предъявлено обвинение в убийстве своей дочери
18:55
Роберт Кочарян прибыл в УИУ «Ереван-Кентрон»
18:45
Делегация во главе с Давидом Тонояном принимает участие в Международном военно- техническом форуме
Все новости

Ошакан

Категория: Достопримечательности
3 867
0

Совсем не обязательно ждать отпуска, чтобы отдохнуть. Можно устраивать себе маленькие праздники хотя бы иногда. Всё ли вы знаете о местности, в которой живете – в радиусе 20 или 40 км? Возможно ваш учитель истории что-то рассказывал, но лучше один раз увидеть своими глазами и пешком прогуляться полезно.

В начале этого тысячелетия мы с подругой говорили на тему отпуска и решили не ждать, когда на руках будет сумма достаточная для поездки вне пределов республики, а выбрать маршрут однодневного отдыха. Подруга предложила совместить полезное с приятным и отметить наши дни рождения необычным образом – прогулкой за город с осмотром памятников. Близился ее день рождения и она выбрала село Ошакан. Об Ошакане мы знали, что там находится могила Месропа Маштоца – создателя армянской письменности. Договорились поехать в ближайшее воскресенье.

Теплым летним утром мы встретились на остановке и сели в автобус на Ошакан. С собой я взяла путеводитель.

В путеводителе указаны: церковь св. Месроп Маштоц, пятиарочный каменный мост, холм Дидиконд, часовня, церковь Манканоц, "Колонна Морика".

Ехали через город Аштарак всего около 20 км. У въезда в Ошакан, справа от дороги стоят две базальтовые плиты высотой 16 м в виде раскрытой книги: на одной странице высечены армянские буквы, на другой – первое изречение написанное этими буквами:
"Познать мудрость и наставления, понять изречения разума".

На конечной остановке уточнили у жителей: где церковь св. Месроп Маштоц. Зеленая улица с фруктовыми садами привела к церкви.

Ошакан – родовое имение князя Ваана Аматуни, который в V веке управлял экономикой Армении. Он похоронил здесь своего учителя Месропа Маштоца и построил часовню над его могилой. Могила Ваана Аматуни находится во дворе церкви со стороны алтаря.

Вместо часовни в 1875-1879 гг. католикос Геворг IV построил церковь. Это однонефная базилика. На восточной стороне пристроена цилиндрическая двухэтажная колокольня. Внутри церковь украшена фреской. Могила учителя оказалась под алтарем, куда мы спустились по ступенькам и увидели скромный ухоженный камень с датами 361-440 гг.

Послышались звуки электрооргана, церковь заполнилась местными жителями и туристами. У солистки красивый голос, к ней присоединились голоса девочек разного возраста и зазвучал хор. Служба длилась два часа.

Церковь построена из туфа, в ней было прохладно. Туф хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Выйдя из церкви, мы с удовольствием шли под солнцем по дороге вниз и справа увидели пятиарочный каменный мост через реку Касах (XVII век).

У нас были булочки, которые мы ели на ходу.

- Девушка, почему ешь сухой хлеб?

Я обернулась на голос.

- Тебе говорю, иди сюда, воды дам, что мы не армяне что ли?

У дома стояла бабушка. Вслед за ней мы вошли во двор дома.

- Меня зовут Егине, мне 80 лет.

Егине посадила нас за стол во дворе и подозвала мальчика лет десяти.

- Мой внук приготовит нам вкусный кофе.

Больше часа мы провели в гостях у Егине – она оказалась очень общительной и подвижной. Тепло попрощавшись с хозяйкой, мы пошли к холму Дидиконд.

Дидиконд с виду неприглядный холм, на нем нет деревьев. У подножия холма старое кладбище с часовней. Решили посмотреть их на обратном пути. Стало ощутимо жарко, я раскрыла зонт. Дорога неухоженая, пыльная, жара - казалось мы идем по пустыне. Шла я нехотя, не глядя по сторонам. На вершине холма появились колючки, потом цветочки. Удивительно, но здесь было прохладнее, чем внизу и зонт не был нужен. Со стороны горы Арагац дул легкий ветерок. Аштарак неожиданно оказался слева внизу.

Какая восхитительная панорама открылась нашему взору!
Воздух был настолько прозрачным, кажется можно рассмотреть каждый дом. Не хватало лишь хорошей видеокамеры.

Но разве камера может передать наши эмоции?

Ощущение, что мы парим в воздухе над Араратской долиной. Перед нами гора Арарат во всей красе и вся долина: Ереван, Масис, Эчмиадзин, Мецамор... За спиной Аштарак. Справа гора Арагац, слева – Араилер (гора Ара).

Так приятно было сидеть на теплых камнях и любоваться панорамой. Не зря древние этот холм назвали Дидиконд (Наблюдательный холм). Под нами циклопическая крепость урартского поселения (VII век до н.э.). Археологи засыпали – "законсервировали" развалины, чтобы позже вернуться и продолжить исследования.

Пара бутербродов и немного ликера – день рождения все-таки, еще больше подняли настроение и мы бодро спустились с холма.

Пошли к старому кладбищу, заглянули в часовню (XIII век) - она столь мала, что втроем здесь будет тесно. К сожалению я не умею читать надписи на древних надгробиях - на них дата высечена армянскими буквами и есть узоры, которые могут многое рассказать об усопшем.

Дальше мы шли мимо садов - в каждом тутовое дерево.

- Может кто-нибудь угостит тутом, - мечтательно произнесла подруга.

Через несколько минут дорога вывела нас на главную улицу и мы увидели, как с дерева стряхивали тутовые ягоды: несколько человек держали большой целлофан, один стоял на дереве и тряс ветки. Они будто подслушали нас: подозвали, угостили и подсказали, когда будет автобус на Ереван и где церковь Манканоц.

Дорога, которую нам указали, вела вниз - церковь Манканоц находится на окраине села. Здесь я поняла эффект перспективы: церковь расположена в низине и потому кажется большой и тем удивительнее, что приближаясь к ней замечаешь, как она уменьшается. В ней поместится не более 10 человек.

Купольная церковь Св. Сиона (VII век) известная как Манканоц (детская) крестообразная в плане, построена из розового туфа. Во дворе церкви растет дерево украшенное платками и лентами, которые по обычаю завязывают на ветке, загадав желание.

Рядом с церковью мы увидели "Колонну Морика" (582-602 гг.).
По одной из версий ее установил Византийский император Маврикий в ознаменование своей победы над армянами,
а по другой версии это надгробие матери Маврикия - отец Маврикия (арм. Морик) был родом из Ошакана.

Интересная здесь природа: наверху лысая гора - внизу речка и болото.

Ошакан большое село - мы провели в нем весь день и отдохнули душой.

Наши реки сильно обмелели, если раньше строили такие массивные мосты. пятиарочный каменный мост в селе Ошакан через реку Касах (XVII век)










На фото церкви-близнецы: слева Манканоц, справа Кармравор. Перед Манканоц куст с лоскутами, а было большое дерево. Видимо кто-то пытается боротся с этим языческим обрядом – завязывать лоскут для исполнения желания, и вырубает дерево, но народ не забывает свои многовековые привычки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии