Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:40
В Грузии горит около сорока гектаров леса
15:30
Артак Давтян принял участие в заседании Комитета начальников штабов ВС стран СНГ
15:20
Президент Бразилии обвинил Макрона в колониализме за высказывания о пожарах в Амазонии
15:10
Инвесторы представили Тиграну Хачатряну концепцию небоскреба, строящегося в Ереване
15:00
Утверждена программа государственной помощи военнослужащим при приобретении квартир или строительстве дома
14:50
Полковник военной полиции потребовал и получил взятку в особо крупном размере: СК
14:40
Бориса Джонсона раскритиковали за дурные манеры
14:30
Единственный мой интерес в вопросе Амулсара - сбалансированный интерес Армении: Пашинян
14:20
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста
14:10
Председатель НС поздравил граждан РА с 29-й годовщиной Декларации о независимости Армении
14:00
Баку направил ноту протеста генсеку ООН в связи с документом о Арцахе
13:50
Стамбул не готов к неизбежным землетрясением
13:40
«Анаит» и Анаит: «Видела сваренных заживо 6-месячных армянских детей»
13:30
Лавров: Мы предупреждали Турцию, что будем бомбить
13:20
Палестинец попытался закидать гранатами израильских военных на границе Газы
13:10
Завтра представители правительства проведут совещание с экспертами «ЭЛАРД». Пашинян
13:00
Армяне из Америки подали на Турцию в суд — за невыдачу визы для посещения родной деревни
Все новости
» » Вардавар

Вардавар

Категория: Религия
11 332
0
Армянский праздник Вардавар для многих армян – самый важный, запоминающийся и самый веселый праздник в году. Многие армяне любят праздник Вардавар больше, чем дни рождения, свадьбы и другие важные даты в своей жизни.

Напомним, что армянский народ очень трепетно относится к своей религии. Множество столетий армян пытались уничтожить именно из-за их приверженности религии, любви к Богу. Тем не менее, армяне не сдавались и четко следовали своим принципам. Вардавар в Армении отмечается на четырнадцатый день после Пасхи и считается Преображением Господним. Существует также несколько толкований не только самого праздника, но и его этимологии, обычаев, связанных с празднованием Вардавара.

Вардавар

История праздника Вардавар.

По сей день некоторые армяне не принимают привычное толкование данного праздника, а являются приверженцами изначального или первичного толкования. Считается, что данный праздник связан с богиней любви и плодородия, богиней водной стихии Астхик. Зная данное значение, можно с легкостью истолковать обычай празднования данного дня – обливание водой из ведер. 

В 6 веке Мовсес II включил праздник Преображения в пасхальный цикл, тем самым увеличивая празднование с 28 июня по 1 августа. Мовсес II дополнил ряд традиционных армянских праздников и Вардаваром. Таким образом, армянский Вардавар празднуется всеми армянами, находящимися не только на территории Армении.

Обычай празднования. Наши дни.

Изначально, армяне, отмечающие Вардавар, украшали свой дом красными и оранжевыми розами. Данное украшение крепилось на крыше таким образом, чтобы Бог видел, кто отмечает данный праздник. Со временем, данная традиция сохранилась не во всех семьях, но, тем не менее, в период начала Вардавара в каждой семье, в каждом доме или квартире стоит букет из красных и оранжевых цветов.

Вардавар 2016

До наших дней осталась традиция обливания водой из ведра. На мгновение представьте, что вы спешите на важную деловую встречу, которая может решить ваше будущее. И вдруг, не дойдя нескольких метров до места назначения, на вас обрушивается ведро прохладной воды. Каковы будут ваши действия? Первое, что вы сделаете, находясь в Армении, вспомните, какое же сегодня число. Если незадолго до этого вы часто слышали: «Вардавар», то сомнений не остается – таким образом вас просто поздравили с одним из самых главных и важных армянским праздником. Конечно, для многих все вышесказанное покажется издевкой: ведь как можно радоваться тому, что тебя окатили водой? Не только можно, но и нужно! По армянским поверьям, те, кого окатили водой, и кто этому не воспротивился и не обозлился, будет счастлив, успешен и богат. После того, как вы выяснили, почему же это произошло именно с вами, не стоит беспокоиться о том, как же на вас будут смотреть. Абсолютно все понимают, что ваш внешний вид – результат не чьего-то неудачного розыгрыша, а празднования Вардавара на улицах города.

Жители Армении с удовольствием рассказывают о своем любимом празднике - Вардавар и какого числа он будет проходить туристам, которые приехали в страну накануне. Многие туристы, узнав об этом празднике, стремятся посетить Армению в дни празднования. Но, как же узнать, какого числа Вардавар 2016 года будет праздноваться армянами и жителями Армении? Многие сайты об Армении заранее составляют календарь национальных праздников на год, чтобы туристы и просто желающие окунуться в атмосферу армянского праздника не пропустили все, что их интересует. Вардавар в 2016 году отмечается 3 июля. Именно в этот день на улицы города выйдут детишки с водяными пистолетами, женщины и мужчины с небольшими ведрами, наполненными водой и молодежь с бутылками воды.

Вардавар

Мнение туристов о празднике.

Туристы, побывавшие на праздновании Вардавара, с улыбкой вспоминают эти дни:

Иван, был в Армении в командировке: «Я случайно узнал об этом празднике, в тот момент, когда ко мне подбежала девушка и облила из бутылки водой. Я сначала не понял и был полностью обескуражен, но, спасибо ей, она сама же мне все и объяснила. Теперь я так поздравляю своих друзей-армян у себя в городе. Они радуются и благодарят меня, говорят, то чувствуют себя, как дома».

Мария, приехала со своим парнем в тур по Армении: «Мой жених – армянин и ему важно, чтобы я знала его культуру не из книг, фильмов и его рассказов, а ознакомилась лично. Мы приехали за несколько дней до праздника, жених сказал, что скоро самый любимый его праздник, но какой именно – не сказал. Рассказал он о празднике, когда собственноручно вылил на меня ведро воды, как только мы вышли из дома его родителей. Конечно, я испугалась, но его родители поторопились с рассказом о Вардаваре. Это удивительный праздник, который превращает взрослых в детей и позволяет всем немного охладиться в эти знойные дни».

Вардавар

Елена, каждый год приезжает на празднование Вардавара: «Каждый год я приезжаю в Армению специально на празднование этого чудесного дня. Разница в праздновании чувствуется, когда ты имеешь возможность побывать в городах и селах. Хочу сказать, что пусть в городе и проводятся различные фестивали, концерты и ярмарки, но такой удивительной атмосферы, как в селах и деревнях, нет не в одном городе. Некоторые дома традиционно украшаются цветами, люди поливают друг друга не из бутылок с водой, а именно из ведер, что позволяет еще больше окунуться в атмосферу того праздника, который праздновали предки. Для меня это очень важно – бабушка была армянкой и всегда рассказывала мне о том, как в ее селе и взрослые и дети резвились на Вардавар. Поэтому каждый год я отмечаю этот праздник так, как делали мои предки, и своих детей я также буду приобщать к нашей культуре».

Армяне, на самом деле, очень привязаны к своей культуре, своим праздникам, обычаям и традициям. Не важно, где армянин находится – он отметит национальный праздник так, как это полагается. Вардавар является самым веселым и масштабным праздником, который сближает коллег, соседей; на лицах людей, несмотря на изнуряющую жару, появляется радость, они мгновенно забывают о своих проблемах и окунаются в общую атмосферу праздника.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии