Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки
» » ФИДЕ наградила Алиева за помилование Рамиля Сафарова?

ФИДЕ наградила Алиева за помилование Рамиля Сафарова?

Категория: Новости
1 144
0
ФИДЕ наградила Алиева за помилование Рамиля Сафарова?
Армения не будет участвовать в международном шахматном турнире, проводимом в столице Азербайджана

Вести, полученные из столицы Шахматной олимпиады — Стамбула, воодушевили не только армян, но и азербайджанцев. В Азербайджане радовались, конечно же, не победе наших гроссмейстеров. Причиной их восторга стал выбор Баку в качестве места проведения Шахматной олимпиады 2016 года. В разгар международного скандала, разразившегося в связи с героизацией подонка, убившего армянина, ФИДЕ вынесла абсурдное решение, призванное исключить участие в турнире нашей сборной.

Постановление Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации свидетельствует о следующем: руководство ФИДЕ не хочет, чтобы являющаяся трехкратным чемпионом мира Армения стала четырехкратным чемпионом. Как иначе прикажете понимать решение о проведении Олимпиады в столице Азербайджана? Ведь всем ясно, что армянская сборная не станет участвовать в турнире, проходящем в Баку. Армянская сторона изначально выступила против рассмотрения поданной Азербайджаном заявки и официально заявила, что в случае избрания Баку в качестве столицы Олимпиады армянские шахматисты вынуждены будут прибегнуть к бойкоту. Еще неделю назад казалось, что наши аргументы возымели эффект. Но, как признался министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, "Баку нашел способы переубедить членов исполкома ФИДЕ”. О методах убеждения он, конечно же, не упомянул, но догадаться несложно. В результате из трех заявок на проведение Олимпиады две даже не были приняты к рассмотрению. Соперничавшие с азербайджанской столицей Албена (Болгария) и Таллин (Эстония) были нейтрализованы на первом же этапе. Ставшее совершенно формальным голосование было безальтернативным. Исполком ФИДЕ представил Генеральной ассамблее единственную кандидатуру, лишив их возможности выбора.
Личная заинтересованность президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова выдавала себя изначально. Попытки ангажировать его Ильхам Алиев предпринимает с тех самых пор, как бывший лидер Калмыкии занял пост главы шахматной федерации. Бакинские правители давно преуспели в этом деле. 14 августа стало понятно, что Илюмжинову было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Побывавший с визитом в Баку президент ФИДЕ после встречи с Алиевым заявил журналистам, что "предложил провести Олимпиаду-2016 в Баку”. После заседания Генассамблеи ФИДЕ Кирсан Николаевич не стал скрывать, что лично убеждал ее членов голосовать в пользу Азербайджана. "В 1996 году мы организовали Олимпиаду в Ереване. Почему бы в 2016 году Олимпиаде не пройти в Баку? Я посетил Армению и Азербайджан. Мы обсуждали с президентом Армении возможность проведения Олимпиады в Азербайджане. Затем я встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Оба президента — мои друзья, мы часто созваниваемся. Олимпиада пройдет через четыре года и за это время азербайджано-армянский конфликт может быть улажен. Давайте играть в шахматы!” — заявил Илюмжинов.
Призыв президента ФИДЕ играть в шахматы мог бы показаться вполне уместным, если бы речь не шла об Азербайдажне, где преступникам, отрубающим армянам головы, дают за труды квартиры и выплачивают премии. Вице-президент шахматной федерации Армении Смбат Лпутян на заседании Генеральной ассамблеи ФИДЕ прямо заявил, что инстинкт самосохранения не позволит членам армянской сборной участвовать в турнире, проводимом в Баку. "Как может армянский шахматист поехать в Азербайджан и играть 5 часов в шахматы. О чем он будет думать? О шахматах или о том, как ему выжить? Если Баку получит Олимпиаду, знайте, что Армения в ней участия не примет”, — подчеркнул он. Несмотря на это Генеральная ассамблея проголосовала за предложение Илюмжинова.
Таким образом, ущемляются права сильнейшей в мире команды, что является грубейшим нарушением требований Устава ФИДЕ. Приняв решение о проведении Олимпиады в Баку, члены Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации по сути лишают Армению шахматной короны. Нашей стране не дают возможности отстоять свой титул, осознанно открывая кому-то доступ к пьедесталу почета. Настойчиво добивавшийся такого результата президент ФИДЕ достоин отстранения. Но абсолютно удовлетворенный результатами собственной миссии Кирсан Илюмжинов нисколько не смущается. После всего этого он даже позволил себе наглость предложить Армении пролоббировать избрание армянина вице-президентом оргкомитета бакинской Олимпиады.

В Баку решение Генассамблеи вызвало такое воодушевление, что может показаться, что Азербайджан, а не Армения завоевал золото на шахматной Олимпиаде. "Это победа всего Азербайджана. Мы проведем турнир на высшем уровне”, — заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. Говоря о перспективах участия Армении, он сказал, что "бакинские власти предпримут все возможное для того, чтобы армянские шахматисты приняли участие в Олимпиаде”. Рагимов пообещал выделить усиленную охрану. "Мы всегда предоставляли армянам гарантии безопасности и эти гарантии выполнялись. На чемпионате мира по боксу россиянин с армянской фамилией Алоян стал победителем. Так что армяне в Баку могут не только выступать, но и побеждать”, — утверждает министр, делая вид, что 31 августа ничего не произошло. О каких гарантиях безопасности может идти речь в стране, где указ президента дает карт-бланш любому, кто готов отрубить армянину голову? К тому же шахматы — это не бокс, где агрессия порождает взаимную агрессию, которая бывает полезна на ринге. Для шахмат необходима совершенно иная психологическая атмосфера, создание которой невозможно в условиях захлестнувшей Азербайджан волны армянофобии.
Бакинская пропаганда в эти дни усиленно эксплуатирует персону Гарри Каспарова, который якобы поддержал идею проведения Олимпиады в Баку и выразил готовность лично участвовать в работе ее оргкомитета. Об этом поведал сам министр Азад Рагимов. Но приписываемые Каспарову заявления не имеют ничего общего с действительностью. Поводом для запущенной утки стало посещение Каспаровым проведенного в Стамбуле мероприятия, посвященного заявке Азербайджана, а также интервью, которое он согласился дать бакинскому спортивно-пропагандистскому сетевому ресурсу "Аzerisport. com”. Но ни на презентации, и ни в беседе с бакинским журналистом 13-й чемпион мира по шахматам не говорил о готовности посетить Азербайджан. Наоборот, он категорически отверг такую возможность. "В настоящее время спорт связан с политикой. Всем известно, какие сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном. Поэтому на данный момент мой приезд невозможен. Пока конфликт между сторонами не решен, я не могу приехать в Баку. Говорить об этом не имеет смысла”, — заявил Каспаров.
Попытки бакинского спортивного обозревателя пробудить в Каспарове ностальгию по проведенным в Азербайджане юношеским годам и убедить его в необходимости посетить родину едва ли могли стереть из памяти шахматиста трагедию, произошедшую на его глазах. Три года назад в интервью киевской газете "Бульвар Гордона” Гарри Каспаров рассказал всю правду о том, с чем у него ассоциируется Баку. "Первые погромы прошли в Сумгаите. Армянские погромы в Баку никем не пресекались, хотя в городе было 11 тысяч солдат внутренних войск. Там находился первый заместитель министра внутренних дел СССР Лисаускас, но никто не вмешивался до тех пор, пока зачистка не была произведена. Причем это не в местечке каком-то были погромы, а в огромном столичном городе, где стоят многоквартирные дома...” — заявил экс-чемпион мира. Каспаров убежден в том, что действиями азербайджанских погромщиков руководил кто-то сверху. "В таком мегаполисе, как Баку, вести точечные операции толпа просто так не может. Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что им дали списки, что есть ведущий”, — заключает он. "Заходили в армянские квартиры, грабили, убивали, насиловали. Кого-то из окон выбрасывали. Точного количества жертв я не знаю, но, по имеющейся информации, около 120 человек погибли”, — свидетельствует очевидец. "Баку прекратил свое существование как интернациональный город. А ведь в Баку до начала этих событий жили не меньше 250 тысяч армян”, — напоминает гроссмейстер. Интервью украинскому изданию далеко не единственное публичное выступление, в котором Каспаров позволил себе резкую критику в адрес азербайджанских националистов, повинных в уничтожении армянского населения Баку. Вот лишь несколько цитат из выступлений Каспарова разных лет: "В Баку убивали только за то, что ты был армянином”; "После того как армяне покинули Баку, город стал мертвым”; "Баку уже никогда не будет цивилизованным городом, так как своим развитием он обязан не местным жителям, а покинувшим его армянам, евреям, русским”...
Все это сказано о городе, в котором решено проводить турнир международного уровня. Неужели кому-то действительно может показаться, что армянские шахматисты могут себе позволить играть там, где убийство им подобных считается героизмом и поощряется наградами?


Артем ЕРКАНЯН

"Новое Время"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии