Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки
» » Глава МИД Армении: дело Сафарова нанесло урон переговорам по Карабаху

Глава МИД Армении: дело Сафарова нанесло урон переговорам по Карабаху

Категория: Новости
803
0
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что "сделка" Армении и Венгрии по освобождению Рамиля Сафарова, приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению за убийство армянского офицера, нанесла серьезный вред переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Азербайджано-венгерская сделка нанесла серьезный ущерб процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и усилиям, направленным на укрепление стабильности и безопасности в регионе", - сказал Налбандян, выступая на внеочередном заседании Национального Собрания Армении.

Скандал по делу Сафарова с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся 31 августа, после того как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. В венгерской столице оба военнослужащих проходили обучение в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров зарубил Маргаряна топором, пока тот спал. Сообщалось, что убийца нанес не менее 16 ударов по лицу армянского офицера. За это преступление Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако после возвращения в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. Министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник главного штаба ВС страны Юрий Хачатуров распорядились "повысить бдительность войск".

Налбандян квалифицировал действия Азербайджана как очередной шаг, направленный на срыв мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Международное сообщество не должно позволять, чтобы Азербайджан под предлогом переговорного процесса продолжал свою авантюристскую политику. Для этого Армения прилагает и продолжит прилагать интенсивные усилия совместно с международными структурами и странами-партнерами", - сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что Армения должна и дальше продолжать вести сбалансированную и конструктивную политику, совместно со своими партнерами приумножать усилия, направленные на мирное решение карабахской проблемы путем реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение, а также на укрепление безопасности и стабильности в регионе.

Налбандян сообщил, что, по его сведениям, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не были осведомлены о планах по экстрадиции Сафарова.

"Три страны-сопредседателя также не знали об этой сделке, о чем свидетельствует встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 2 сентября", - сказал глава МИД Армении.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии